基本のほたてフライ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- ほたて(冷凍でも可) 12~16個
- 卵 1個
- 塩、こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ3
- パン粉 1カップ(45g程度)
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
卵はよく溶いておく。
小麦粉、パン粉はそれぞれバットなどに広げておく。 -
2
ほたてはキッチンペーパーなどで水分をしっかりと拭き取っておく。
★揚げた時の油はねを防ぎます。 -
3
塩、こしょうを振る。
★臭みが気になる場合はレモンの絞り汁も少々振ると抑えられます。 -
4
全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎって数分置いてなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。 -
5
その間に、油を170度に熱する。
(詳しくは「7」)
油が温まったら中火にし、1つずつ、くっつかないように入れる。 -
6
時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:3分程度。 -
7
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。 -
8
☆一緒にタルタルソースも☆
「本格★タルタルソース」ID:1220001773
「簡単お弁当シリーズ★タルタルソース」ID:1220001757
きっかけ
ほたてをフライにしました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。
- レシピID:1220003908
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 揚げ物、フライ(帆立・ホタテ)
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つくったよレポート(3件)
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noranekokun2021/03/16 23:33おいしくいただきました。ごちそうさまでした!
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sk12252019/01/19 09:27一気にご馳走感が出ますね。美味しかったです!
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なんでも屋2832015/09/26 18:33ベビーほたてで!