基本のチキンナゲット レシピ・作り方

基本のチキンナゲット
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
お店のようなナゲットをおうちで簡単に。サクサク&ジューシーなおいしさは手作りならでは。ご飯にパンに、お酒のおつまみにもぴったり。冷めてもおいしいのでお弁当にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を取り、身の部分を細かく切る。

    粘りが出てくるまで包丁でよく叩く。
  2. 2 卵はボウルに溶く。

    すりおろしたにんにく、鶏肉、塩、こしょう、あればナツメグを加え、しっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 小麦粉を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 15~20等分して、チキンナゲットの形に成形する。(直径2~3cm程度の小判型)

    ★コツ★
    揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに成形します。
  5. 5 それぞれにまんべんなく、薄く小麦粉をまぶす。
  6. 6 油を170度に熱する。
    (詳しくは「8」)

    油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつくっつかないように入れる。
  7. 7 薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:2~3分
  8. 8 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
  9. 9 ★コツ★
    一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

きっかけ

お店のメニューをおうちでもと手作りしました。

おいしくなるコツ

・ナツメグはハンバーグ等の肉料理に多用され、魚料理やスープ、ドーナツやクッキーなどお菓子作りにも使える便利なスパイスです。 ・「2」「3」はフードプロセッサーを使うとあっという間です。(下の関連商品に載せています)

  • レシピID:1220003838
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
鶏もも肉チキンナゲット
関連キーワード
簡単 時短 ビールに合う お弁当
料理名
揚げ物、フライ、唐揚げ
さくぱん
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つくったよレポート(4件)

  • かつオ
    かつオ
    2020/11/24 18:47
    基本のチキンナゲット
    ちょっと焦げてしまいましたがおいしかったです!
  • ひろなり5787
    ひろなり5787
    2017/04/28 13:08
    基本のチキンナゲット
    お肉をたたいてつくりました~!成型はイマイチな出来になったけど味は美味しかったです♪子供にも夫にも好評でした!
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/02/24 10:12
    基本のチキンナゲット
    フードプロセッサーがないので包丁で粗い感じになりましたが(^^;)美味しかったです~
  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2012/01/21 21:28
    基本のチキンナゲット
    フードプロセッサーを持っていないので、お肉が粗刻みで、表面がぼこぼこしてしまいましたが・・(>_<) 味は抜群に美味しかったです!また作ります♪

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