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わかさぎのから揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • わかさぎ

    20尾

  • 片栗粉(または小麦粉)

    大さじ3

  • 塩、こしょう

    少々

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
わかさぎのから揚げ
  • 300円前後

わかさぎを丸ごといただけるヘルシーな一皿。揚げたてのサクッとした食感を楽しんでください。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもお勧めです。

作り方

  • 1

    わかさぎは水でさっとと洗い、キッチンペーパー等で水気をよく拭き取る。

    全体にまんべんなく塩とこしょうを振る。

  • 2

    片栗粉を薄く、全体にまんべんなくまぶしつける。

    油を170度に熱する。
    (詳しくは「4」)

  • 3

    油が温まったら中火にし、わかさぎを1つずつ、くっつかないように入れ、時々上下を返しながら、濃いきつね色になるまでしっかり揚げる。

    油をよく切って出来上がり。

  • 4

    ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

  • 5

    ★コツ★
    一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。
    油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

きっかけ

わかさぎを丸ごとから揚げにしました。

おいしくなるコツ

・片栗粉は小麦粉でも代用できます。片栗粉を使うとサクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々などお好みでブレンドして使っても良いです。
・オリーブオイルを使うと、いっそうカラっと揚がります。

レシピID: 1220003814

公開日:2011.10.31

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2018.10.29

    簡単に美味しく出来ました。
    また作りたいと思います。

    おいしそう♪「基本のサーモンフライ(鮭のフライ)」「簡単&おいしい★鶏肉の天ぷら」「これでマスター★基本のチキンカツ」「簡単&ヘルシー★たらのナゲット」もぜひ♪

    お返事を見る

  • 2015.02.19

    大量のわかさぎを手に入れたので、半量をから揚げにしました(写真はほんの一部)手順がやさしくて助かりました!からっと揚がってビールのおつまみに最適ですね♪

    有難うございます。おいしそう♪「わかさぎのカレー揚げ」「基本のあじフライ」「白身魚の塩麹天ぷら」「簡単&おいしい★たらのフリッター」「ちくわの磯辺揚げ」もぜひ♪

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  • 2014.01.06

    揚げ色が少し足りないですが、とっても美味しかったです

    ありがとうございます。おいしそう♪「わかさぎのカレー揚げ」「まぐろの竜田揚げ」「簡単&ヘルシー★たらの唐揚げ」「かつおの塩麹唐揚げ」「基本のあじフライ」もぜひ♪

    お返事を見る

  • 2013.02.10

    主人が釣って来たので、作ってみました。骨まで食べられて美味しかったです♪

    ありがとうございます。おいしそう♪「わかさぎのカレー揚げ」「まぐろの竜田揚げ」「簡単&ヘルシー★たらの唐揚げ」「かつおの塩麹唐揚げ」「基本のあじフライ」もぜひ♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
唐揚げ(魚・ワカサギ)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
ビールに合う健康簡単節約

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