わかさぎのから揚げ レシピ・作り方

わかさぎのから揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
わかさぎを丸ごといただけるヘルシーな一皿。揚げたてのサクッとした食感を楽しんでください。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもお勧めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 わかさぎは水でさっとと洗い、キッチンペーパー等で水気をよく拭き取る。

    全体にまんべんなく塩とこしょうを振る。
  2. 2 片栗粉を薄く、全体にまんべんなくまぶしつける。

    油を170度に熱する。
    (詳しくは「4」)
  3. 3 油が温まったら中火にし、わかさぎを1つずつ、くっつかないように入れ、時々上下を返しながら、濃いきつね色になるまでしっかり揚げる。

    油をよく切って出来上がり。
  4. 4 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
  5. 5 ★コツ★
    一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。
    油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

きっかけ

わかさぎを丸ごとから揚げにしました。

おいしくなるコツ

・片栗粉は小麦粉でも代用できます。片栗粉を使うとサクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々などお好みでブレンドして使っても良いです。 ・オリーブオイルを使うと、いっそうカラっと揚がります。

  • レシピID:1220003814
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
関連キーワード
ビールに合う 健康 簡単 節約
料理名
唐揚げ(魚・ワカサギ)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ささささき
    ささささき
    2022/05/16 08:15
    わかさぎのから揚げ
    パクパク食べちゃいました。美味しかったです!ごちそうさまです(^o^)
  • eina
    eina
    2021/10/27 20:33
    わかさぎのから揚げ
    簡単にできて美味しかったです。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • レセナ
    レセナ
    2021/03/08 23:17
    わかさぎのから揚げ
    油はねがありあとの掃除が面倒だけどおいしかった
  • まーゆちゃん
    まーゆちゃん
    2019/12/17 09:07
    わかさぎのから揚げ
    子供に魚を食べてもらうために作りました。
    今日の夜が楽しみです(*≧∀≦*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る