わかさぎのから揚げ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- わかさぎ 20尾
- 片栗粉(または小麦粉) 大さじ3
- 塩、こしょう 少々
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
わかさぎは水でさっとと洗い、キッチンペーパー等で水気をよく拭き取る。
全体にまんべんなく塩とこしょうを振る。 -
2
片栗粉を薄く、全体にまんべんなくまぶしつける。
油を170度に熱する。
(詳しくは「4」) -
3
油が温まったら中火にし、わかさぎを1つずつ、くっつかないように入れ、時々上下を返しながら、濃いきつね色になるまでしっかり揚げる。
油をよく切って出来上がり。 -
4
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。 -
5
★コツ★
一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。
油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
きっかけ
わかさぎを丸ごとから揚げにしました。
おいしくなるコツ
・片栗粉は小麦粉でも代用できます。片栗粉を使うとサクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々などお好みでブレンドして使っても良いです。 ・オリーブオイルを使うと、いっそうカラっと揚がります。
- レシピID:1220003814
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ワカサギ
- 料理名
- 唐揚げ(魚・ワカサギ)
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