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かぼちゃの白玉団子 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 白玉粉

    100g

  • かぼちゃ

    150g

  • 水、またはぬるま湯

    約90cc(90ml)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃの白玉団子
  • 300円前後

かぼちゃを使ったかわいい黄色のお団子です。アイスやあんこを添えたり、きなこや黒蜜をかけたり、お好きなアレンジで楽しめます。上手に作るコツも一緒にご紹介します。

作り方

  • 1

    かぼちゃはわたや種を取り除き、一口サイズ程度に角切りする。

  • 2

    レンジ対応容器(耐熱容器)に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジに3~4分程かける。

    ★目安★
    500wで3分半~4分程度、600wで3分~3分半程度。

  • 3

    熱いうちに皮を取り、裏ごしする。

  • 4

    ボウルに白玉粉を全部入れ、少し湿るくらいの水を加えて混ぜ合わせる。

  • 5

    かぼちゃをすべて入れ、水を少しずつ加えながら練り、耳たぶ程度の固さにする。

    ★コツ★
    水量は粉の約9割が目安。粉の状態や湿度、気温等で変わるので、耳たぶをイメージすると良いです。

  • 6

    たっぷりのお湯を沸騰させる。

    冷水も用意する。(分量外)

    「5」を直径2cmくらいの大きさに丸め、中央を指で少しへこませ、熱湯に入れる。

  • 7

    3分ほどすると浮き上がってくるので、さらにそのまま1分茹でる。

    すぐに冷水にさらして締める。

    水気を切り、冷ましておく。

  • 8

    ★練るコツ★
    水は少しずつ加える。

    耳たぶの固さに近づいてきたら、手のひらを濡らす程度のごく少量ずつ加え確認しながら慎重に。
    (続く)

  • 9

    (続き)
    柔らかくなりすぎてしまった場合は、粉を少しずつ足して固さを戻す。

    白玉粉がなくなってしまったら、上新粉や片栗粉でも代用できます。

きっかけ

野菜を使ったヘルシーな和菓子をと考えました。

おいしくなるコツ

・かぼちゃは熱いうちのほうが皮をむきやすく、裏ごししやすいです。
・練る時は必ず水かぬるま湯で。熱湯だとダマになってしまいます。
・お餅なので時間が経つと固くなってしまうため、お早めにどうぞ。

レシピID: 1220003804

公開日:2011.10.31

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関連情報

料理名
和菓子、団子(だんご)、白玉(南瓜・カボチャ)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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