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白だしで簡単★揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豆腐

    1丁(250~300g程度)

  • 長ねぎ

    3cm程度

  • 片栗粉

    大さじ2程度

  • 白だし

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 200cc(200ml・1カップ)

  • 揚げ油

    適量

  • (とろみ付け用)片栗粉

    大さじ1/2

  • (とろみ付け用)水

    大さじ1

  • お好みで大根おろし、しょうが

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白だしで簡単★揚げだし豆腐
  • 300円前後

ベーシックな味の揚げ出し豆腐です。いつもの食卓に、お酒のおともに、まとめて作って盛れば祝いの席やホームパーティにもお勧めです。

作り方

  • 1

    豆腐は縦に半分、横に4等分程度に切る。

    キッチンペーパー等に包んで、上に皿など重石を10~20分程置いて水切りする。

    ★電子レンジでも水切りできます。(目安:500Wで1分半)

  • 2

    片栗粉をまんべんなくまぶす。

    油を180度に熱する。
    (詳しくは「5」)

    全面が薄いきつね色になる程度まで、途中裏返しながら揚げる。

  • 3

    油をよく切っておく。

    その間に、ねぎを細かく刻む。

    とろみ付け用の片栗粉と水をよく溶いておく。

  • 4

    鍋に水、白だし、しょうゆ、みりんを入れて火にかける。

    ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉をもう1度よく溶き、少量ずつ注いで、そのたびに素早く全体によくかき混ぜてとろみをつけてゆく。

  • 5

    豆腐を器に盛り、「4」のあんとねぎを上からかけて出来上がり。

    お好みで、大根おろしや生姜を盛っていただきます。

  • 6

    ★油の温度の目安★
    180度:少量入れてみて、沈まずすぐに浮き散る。

    ※中ほどや底まで沈むようならまだ低音。
    ※煙が出るくらいまで温度を上げないこと。

きっかけ

厚揚げを活用した揚げ出し豆腐をと作りました。

おいしくなるコツ

・水溶き片栗粉を入れる際、汁は十分に煮立っていること。また、一度に全部入れずに少しずつ注ぎ、その度に素早く全体に馴染むよう混ぜます。その後、ふつふつ煮立ってくるまで火を通します。

登録されているカテゴリ

食材:
ソース・調味料・ドレッシング > だし > 白だし

レシピID: 1220003758

公開日:2011.10.27

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  • まんまるあさひ
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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.10.10

    美味しく出来ました!

    嬉しいです♪「簡単だしいらず★白だしで肉じゃが」「砂糖不使用★白だし巻き玉子」「美味即席★ほうれん草の白だし炒め」「変わりおにぎり★白だしむすび」もぜひ♪

    お返事を見る

  • 2015.03.09

    美味しく頂きました♡
    ごちそうさまでした!!

    嬉しいです♪「簡単だしいらず★白だしで肉じゃが」「砂糖不使用★白だし巻き玉子」「美味即席★ほうれん草の白だし炒め」「変わりおにぎり★白だしむすび」もぜひ♪

    お返事を見る

  • 2011.10.30

    ごめんなさい。( ;∀;)写真撮るのを忘れ食べてしまい、即、娘の皿を奪い写しましたが、食べかけ、しかもボケになってしまいました。熱々が美味しいレピなんですもの。

    ありがとうございます。熱々はおいしいですよね☆「にらとえのきの白だし炒め」「白だしで作る野菜の煮物」「白だしで作る和風いかリング」等もお役に立てば嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
揚げだし豆腐、揚げ物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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