白だしで簡単★揚げだし豆腐 レシピ・作り方

白だしで簡単★揚げだし豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
ベーシックな味の揚げ出し豆腐です。いつもの食卓に、お酒のおともに、まとめて作って盛れば祝いの席やホームパーティにもお勧めです。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁(250~300g程度)
  • 長ねぎ 3cm程度
  • 片栗粉 大さじ2程度
  • 白だし 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 200cc(200ml・1カップ)
  • 揚げ油 適量
  • (とろみ付け用)片栗粉 大さじ1/2
  • (とろみ付け用)水 大さじ1
  • お好みで大根おろし、しょうが 適量

作り方

  1. 1 豆腐は縦に半分、横に4等分程度に切る。

    キッチンペーパー等に包んで、上に皿など重石を10~20分程置いて水切りする。

    ★電子レンジでも水切りできます。(目安:500Wで1分半)
  2. 2 片栗粉をまんべんなくまぶす。

    油を180度に熱する。
    (詳しくは「5」)

    全面が薄いきつね色になる程度まで、途中裏返しながら揚げる。
  3. 3 油をよく切っておく。

    その間に、ねぎを細かく刻む。

    とろみ付け用の片栗粉と水をよく溶いておく。
  4. 4 鍋に水、白だし、しょうゆ、みりんを入れて火にかける。

    ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉をもう1度よく溶き、少量ずつ注いで、そのたびに素早く全体によくかき混ぜてとろみをつけてゆく。
  5. 5 豆腐を器に盛り、「4」のあんとねぎを上からかけて出来上がり。

    お好みで、大根おろしや生姜を盛っていただきます。
  6. 6 ★油の温度の目安★
    180度:少量入れてみて、沈まずすぐに浮き散る。

    ※中ほどや底まで沈むようならまだ低音。
    ※煙が出るくらいまで温度を上げないこと。

きっかけ

厚揚げを活用した揚げ出し豆腐をと作りました。

おいしくなるコツ

・水溶き片栗粉を入れる際、汁は十分に煮立っていること。また、一度に全部入れずに少しずつ注ぎ、その度に素早く全体に馴染むよう混ぜます。その後、ふつふつ煮立ってくるまで火を通します。

  • レシピID:1220003758
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白だし
関連キーワード
和食 おつまみ 日本酒に合う 簡単
料理名
揚げだし豆腐、揚げ物
さくぱん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/08/02 13:21
    白だしで簡単★揚げだし豆腐
    簡単で美味しかったです。
  • misakko7jp
    misakko7jp
    2022/07/25 19:17
    白だしで簡単★揚げだし豆腐
    揚げだし豆腐を初めてつくったのですが、とても美味しくできました!ありがとうございます^_^また作りたいです!
  • yumi111813
    yumi111813
    2021/06/24 17:52
    白だしで簡単★揚げだし豆腐
    美味しかったです♪
  • jugo
    jugo
    2020/10/17 19:57
    白だしで簡単★揚げだし豆腐
    玉ねぎとしいたけで餡を作りました。
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る