カリカリもちもち☆米粉で作る簡単ニラ焼き レシピ・作り方

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MOCA-MOCO
米粉で作るカリカリもちもちのニラ焼きです。タレもポン酢+ラー油でとっても簡単。もちろん、米粉を小麦粉に換えてもOKです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ニラ
70g
米粉
100g
100ml
ほんだし
小さじ1/2
少々
ごま油
適量
≪タレ≫
ポン酢
大さじ2
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    ニラは洗って3cmぐらいの長さに切る。
  2. 2
    ほんだしを水に溶かす。それを米粉に少しずつ加え、だまにならないように、よく混ぜる。
    さらに【1】のニラと塩も加え、生地をよくからませる。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を少し多めにひく。
    おたまでニラだけをすくってフライパン全体に薄く引き伸ばし、そこへ生地をまんべんなくかける。
  4. 4
    弱火でじっくり片面ずつ焼き、最後は火を少し強くして焼き目を付ける。
    ※蓋をしないで焼く
    ※ニラが焦げないように注意
  5. 5
    (焼いている間に)
    ポン酢にラー油を混ぜる。ラー油はお好みの量で。
  6. 6
    両面にほんのり焼き目が付いたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

大阪のお好み焼きの要領で焼くと綺麗に焼けます。 蓋をするとカリカリ感が無くなってしまうので、蓋をしないでじっくり焼いてください。 焼き色にこだわり過ぎるとニラが焦げでしまうので要注意です。

きっかけ

家の畑で沢山ニラが採れたので、簡単に出来るニラ焼きを作ってみました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
簡単 ピリ辛 お酒に合う 韓国
料理名
ニラ焼き チヂミ

このレシピを作ったユーザ

MOCA-MOCO こんにちは。お菓子を作るのと食べるのが大好きな農家の嫁です。双子の子育ての合間に、ちょこちょことお菓子作りを楽しんでいます。基本的には、手間のかかる「有名パティシエの味」というよりも、作りやすくて簡単な「近所のケーキ屋さんの味」を目指しています。 料理は畑で採れた旬の野菜を中心にしたメニューを作っていますが、現在、なかなか凝った料理が作れてません…。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/31 17:24
もっちりしてて美味しい(✪∀✪) ほんだしの味わいが優しい味付けになっててホッコリします❤ 今度は大きめに焼いてみますね^^ 美味しかったです。ご馳走様でした✿
小太郎1212
数あるレシピの中から作って下さってありがとうございます。 綺麗に焼けてますね~^^ 小さいのも食べやすそうでイイですね♪ ぜひ、また作ってください☆

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