ちょっとこってり歯ごたえしっかりとりせせり焼きそば レシピ・作り方

ちょっとこってり歯ごたえしっかりとりせせり焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
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細長くてねじれてて、見ためはちょっぴりぐろいのよ。けど勇気を出して買ってよかった、どこの部位にもない歯ごたえとか味とかがするよほんと信じて。

材料(2人分)

  • 焼きそば用の麺 2人前
  • 鶏せせり肉 130gほどあった
  • みょうが 3個
  • 紫玉ねぎ(なければ白でも) 小1個
  • ピーマン 小2個
  • 長ねぎ 1本
  • あらびきブラックペッパー 小さじ2(好きなので多い)
  • 味塩コショウ 味見て適宜
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 せせりは見ため脂がついてて筋っぽそうなのでくせがあるかなと臭み消しにミョウガを起用。てか、ミョウガが死に寸だったので、ってのが本音。しょうがとかでもいいかも。これをみじんぎりに。
  2. 2 セセリはびろーんと細長いので食べやすい大きさにハサミで切って塩胡椒してミョウガをまぜておく。そして野菜達を焼きそばサイズに刻みまくる。
  3. 3 フライパンに油を熱しせせりをちりちり炒めて玉ねぎと長ねぎを参戦。フライパンいっぱいで大丈夫かおいって思うもつかの間、ちゃんとしょぼむのであいたところに麺を投入。塩胡椒で調味する。
  4. 4 大体味が決まったところでピーマンを入れる。ピーマン、くったりしたのが好きなひとは最初から入れるといいです。強火でじゃんじゃか、水分が出ちゃう前に終了させ、お皿に盛る。

きっかけ

スーパーで砂肝に匹敵する安食材を発見。せせりとはなんぞやー、と試しに買ってみた。トライアルにはシンプルな塩味がいちばんだろうと思い、最近の主食である焼きそばに入れてみた。したらおいしかった。

おいしくなるコツ

せせりが売ってるスーパーを見つける!ぐらいかなぁ。

  • レシピID:1220003701
  • 公開日:2011/10/23
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏せせり肉とピーマン紫玉ねぎでさっぱりな塩焼きそば
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