離乳食に~かぼちゃと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

離乳食に~かぼちゃと豚肉の炒め煮
沖水魚
沖水魚
うちの三男の離乳食レシピです。かぼちゃは、甘みもあって食べやすいお勧めの離乳食食材です

材料(1人分)

  • かぼちゃ 30g
  • 豚もも肉薄切り(赤身) 15g
  • サラダ油 小さじ1/4
  • しょうゆ 1滴
  • 小分けパックのかつお節(だし汁用) 小さじ1
  • 熱湯(だし汁用) 1/2カップ

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮と種を除き、柔らかくゆでて、1センチ角位に切る
  2. 2 豚肉はゆでて、8㎜角位に切る
  3. 3 出し汁は、小分けパックの削り節、小さじ1を茶漉しにいれて、熱湯を1/2カップをそそ位で作る
    (あまっただし汁は、フリージングしておくと便利)
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、1と2を軽く炒め、3でつくった出し汁大さじ2としょうゆを加えて、汁けがなくなるまで炒める。

きっかけ

かぼちゃ好きの三男の離乳食メニューです

  • レシピID:1220003676
  • 公開日:2011/10/24
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
かぼちゃと豚肉の炒め煮(離乳食完了期)
沖水魚
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