やりすぎイカ焼きそば 兼 炒める順番の覚え書き レシピ・作り方

やりすぎイカ焼きそば 兼 炒める順番の覚え書き
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
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ヤリイカ、じゃないからね念のため。ただ、いれすぎただけ。

材料(イカ好き2人分)

  • やきそば用の麺 2人前
  • イカ げそとかみみとか身じゃない部分 たっぷり300g!
  • 長ねぎ たっぷり2本分!
  • 豚バラ肉 ひかえめ30g程度
  • にんにく お好みで
  • 黒コショウ たっぷり小さじ3!
  • 味塩こしょう 適宜
  • サラダ油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 長ねぎはねぎでっぽうが怖いので縦にずどんと切ってからこんなん切り。今回先に野菜を炒める、というのをやるのでキャベツも大きめざく切りに。
  2. 2 焼きそば用の麺は袋から出して油大さじ半分をたらして手でわしわしほぐしておくといいらしい。ついでだから黒コショウと味塩コショウで下味をつけておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油、にんにく、こま切れにした豚バラ肉をちりちり炒める。豚肉はね、なんとなく、イカだけだとあっさりしすぎかなと思ったので入れただけ。なくても別にいいかと。
  4. 4 食べやすい大きさに刻みまくったイカのあらをどさっと投入。ピンクに色づいたらすかさず野菜たちもどさどさと。火を強めてじゃんじゃか炒めよう。
  5. 5 野菜がしょぼんでスペースがあいたら2を入れてまぶす!イカに塩分、麺に下味があるので様子を見ながら味を足していく。野菜がぐったりする寸前に終了させる。

きっかけ

いつもは肉類→麺→野菜、の順で焼きそばをやってたけど、本で麺があと、というのを見たのでやってみた。なるほど油を絡めておけばそれでも大丈夫だなと思った。比較的しっとりなできあがり。でもやはし、先に麺を焦げる寸前までちりちり炒めるほうが好き。

おいしくなるコツ

麺をあとに炒めるときは、2をするとしっとりした焼きそばができあがるようです。麺が先だったら油にからめちゃうので必要ないよね。

  • レシピID:1220003668
  • 公開日:2011/10/22
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カテゴリ
塩焼きそば
料理名
イカと長ねぎが超たっぷり入った塩味の焼きそば
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