かぼちゃのペースト(お菓子作りに) レシピ・作り方

かぼちゃのペースト(お菓子作りに)
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
市販の冷凍かぼちゃでもOK。パイ作りなどに使えるかぼちゃペーストです。

材料(数人分)

  • かぼちゃ 400g(約1/3個)
  • バター 15g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 Mサイズ2個
  • バニラエッセンス 少々
  • お好みで、ブランデー 大さじ1
  • お好みで、ナツメグ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 カボチャは皮をむき、中のわたや種を取り除き、5cm大程度に切る。
  2. 2 レンジ対応容器(耐熱容器)に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジに4~5分程かける。

    ★目安★
    500wで4~5分程度、600wで3分半~4分程度。
  3. 3 熱いうちに皮をむき、裏ごしする。

    鍋に入れ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、中火にかける。

    バターも加え、ヘラで2分ほど練り混ぜる。
  4. 4 火から下ろし、すぐに卵黄とバニラエッセンス、ブランデー、ナツメグの順に加えてよくかき混ぜる。

    そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

パンプキンパイなどに使えるよう作りました。

おいしくなるコツ

・かぼちゃは熱いうちのほうが皮を取りやすく、裏ごししやすいです。

  • レシピID:1220003577
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
お菓子 デザート 野菜 冷凍食品
料理名
野菜のペースト、ピューレ(カボチャ)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る