かぼちゃのペースト(お菓子作りに) レシピ・作り方
材料(数人分)
- かぼちゃ 400g(約1/3個)
- バター 15g
- 砂糖 30g
- 卵黄 Mサイズ2個
- バニラエッセンス 少々
- お好みで、ブランデー 大さじ1
- お好みで、ナツメグ 小さじ1/4
作り方
- 1 カボチャは皮をむき、中のわたや種を取り除き、5cm大程度に切る。
-
2
レンジ対応容器(耐熱容器)に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジに4~5分程かける。
★目安★
500wで4~5分程度、600wで3分半~4分程度。 -
3
熱いうちに皮をむき、裏ごしする。
鍋に入れ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、中火にかける。
バターも加え、ヘラで2分ほど練り混ぜる。 -
4
火から下ろし、すぐに卵黄とバニラエッセンス、ブランデー、ナツメグの順に加えてよくかき混ぜる。
そのまま冷まして出来上がり。
きっかけ
パンプキンパイなどに使えるよう作りました。
おいしくなるコツ
・かぼちゃは熱いうちのほうが皮を取りやすく、裏ごししやすいです。
- レシピID:1220003577
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません