きんぴら風?揚げだいこんととんかつあまからがらめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ用豚ロース 2枚
- 小麦粉 大さじ1弱
- にんにく 2粒
- 揚げあぶら 適量
- 大根(レギュラーサイズ)と葉っぱ部分 高さ10cm
- 正油・酒・砂糖 大さじ1強ずつ
- 鷹の爪 1本
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 とんかつ、どうやって作るんだろう、とまな板の前で悩むがヤメにして細切りに。なので筋きりとかしない。塩胡椒をふって太めの細切りにする。
- 2 大根も太めの細切りに。どうせちりちり揚げちゃうし葉っぱ部分としっぽ部分も入れちゃおうかな。焼き場のひとつで小鍋に調味料を弱火でわかし、煮切り汁みたいのを同時進行。
- 3 にんにくと鷹の爪を好きな大きさに切る。まな板があいたらさっきの豚に小麦粉をまぶす。
- 4 普通に揚げ物する感じよりやや弱火で3をじっくり揚げる。
- 5 火が通ったら豚を新聞紙に広げて適度に油をきり、にんにくと爪は煮切り汁にぶちこむ。汁はまだ火がついているけど煮つまりすぎたらもうとめちゃう。
- 6 次は大根を素揚げ。なんとなく、肉のあとにやった方が油の汚れがとれるかなと。あ、汚れとった大根食べちゃうんじゃん、って思ったけどまあいっか。気になるひとは大根を先に揚げよう。
- 7 5の汁に豚と油をきった大根をいれてぐるぐる。大根熱かったのでとてもよく味がしみます。最後に白ゴマをどわっと入れて絡めて終了。
きっかけ
とんかつ用に脂身の少ないお肉があったけど、とんかつするのはめんどうだった。でもこってりいきたかった。けっきょくけっこうめんどうだった。
おいしくなるコツ
煮きり汁の量で濃さを調節する。
- レシピID:1220003407
- 公開日:2011/09/17
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- カテゴリ
- その他の豚肉
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