京風うどん レシピ・作り方

京風うどん
あっちゃん3430
あっちゃん3430
シンプルだけど、とっても美味しいです♪

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • だし汁 1L
  • 酒・みりん 大さじ1~1半
  • 小さじ1~1半
  • 薄口醤油 大さじ2
  • かまぼこ 4切れ
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 出汁を鍋で温める。酒とみりんを加える。軽く沸騰させてアルコール分を飛ばす。塩も加える
  2. 2 火を弱くして薄口醤油を加える。風味が飛ばないように煮立てないように
  3. 3 たっぷりのお湯でうどんをゆでる。器にしっかり水気を切ったうどんをいれ、2をかけて、かまぼこ・ネギをのせて完成です☆

きっかけ

シンプルな一品を考えて

  • レシピID:1220003254
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る