きゅうりと鯵の干物で簡単冷汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鯵の干物 1枚
- きゅうり 1本
- @味噌 大匙2
- @だしの素 小匙1
- @すりゴマ 大匙3
- @水 900cc
作り方
-
1
鯵の干物を2分半チンして身を取ります。
900㏄の水に骨と「だしの素」小匙1入れて2分くらい煮ます。 -
2
ザルで濾して冷めたら、味噌大匙2と炒りゴマを手で潰しながら入れます。
ゴマすり器があれば使って下さい - 3 薄くスライスしたキュウリを入れて冷蔵庫で冷やしておきます
きっかけ
この暑さ、冷汁が食べたくて☆
おいしくなるコツ
ミョウガや大葉、葱など薬味があれば入れます。 何もなかったので(゚ω゚;A)きゅうりだけで作りました
- レシピID:1220002982
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- 料理名
- 冷汁
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冷蔵庫にあるもので作れます