きゅうりと鯵の干物で簡単冷汁 レシピ・作り方

きゅうりと鯵の干物で簡単冷汁
  • 約15分
  • 100円以下
お茶丸.
お茶丸.
ご飯や素麺にかけても美味しいです。
冷蔵庫にあるもので作れます

材料(3~4人分)

  • 鯵の干物 1枚
  • きゅうり 1本
  • @味噌 大匙2
  • @だしの素 小匙1
  • @すりゴマ 大匙3
  • @水 900cc

作り方

  1. 1 鯵の干物を2分半チンして身を取ります。
    900㏄の水に骨と「だしの素」小匙1入れて2分くらい煮ます。
  2. 2 ザルで濾して冷めたら、味噌大匙2と炒りゴマを手で潰しながら入れます。
    ゴマすり器があれば使って下さい
  3. 3 薄くスライスしたキュウリを入れて冷蔵庫で冷やしておきます

きっかけ

この暑さ、冷汁が食べたくて☆

おいしくなるコツ

ミョウガや大葉、葱など薬味があれば入れます。 何もなかったので(゚ω゚;A)きゅうりだけで作りました

  • レシピID:1220002982
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物冷汁
関連キーワード
冷汁 きゅうり 鯵の干物
料理名
冷汁
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る