ふきと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
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1
ふきを鍋(フライパンを使用しました)の大きさに切り、塩(分量外)を揉みこむ。
熱湯で1を茹で(3分くらい)水に浸す。
冷めたら、皮をむき、5㎝位に切り、水気をきっておく。 -
2
厚揚げは熱湯にくぐらせて、油抜きしておく。
(どんな方法の油抜きでもOK) - 3 鍋に★を入れ火にかけ煮立ったら、ふき、厚揚げ(厚揚げは重ならないように)を入れて、落とし蓋をして、だし汁が少なくなるまで煮詰める。
きっかけ
ふきと厚揚げがあったので作りました。
おいしくなるコツ
ふきの下茹で後、皮を剥くときには、少しずつ皮をはがしたあと、一気に剥くと早いです。 厚揚げは絹厚揚げを使用しました。厚揚げ以外に、油あげでも美味しいです。 薄味に仕上げたいときには、醤油、砂糖、みりんを半分量にして作っています。
- レシピID:1220002713
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- ふきと厚揚げの煮物
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