マスタード風味の鶏ささみ竜田揚げ レシピ・作り方

マスタード風味の鶏ささみ竜田揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
脂身が少なくあっさりした鶏のささみにマスタードで味のアクセントをつけた、さっくりとした食感のから揚げです。ご飯に、お酒のおつまみに、お弁当にもお勧めです。

材料(2~4人分)

  • 鶏ささ身 4本
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ1/2
  • マスタード 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油(あればオリーブオイル) 適量

作り方

  1. 1 ささみは筋があれば取り、横から包丁を入れて袋状にし、中にマスタードを塗る。

    食べやすい大きさになるよう、長さを3~4等分に切る。
  2. 2 ボウルかビニール袋にしょうゆとみりん、「1」のささみを入れて軽くもみ。10分ほど漬けておく。

    ★時間がなければ、マスタードが押し出されない程度に優しく、よくもみ込めばOKです。
  3. 3 鍋に油を入れ、160度まで熱する。
    (詳しくは「7」)

    その間に、ささみの漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4 油が温まったら中火にし、ささみを1つずつ、くっつかないように入れる。
    (詳しくは「8」)
  5. 5 2~3分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
    (詳しくは「9」)

    ★これでサクッとした食感に仕上がります。

    油をよく切って出来上がり。
  6. 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  7. 7 ★目安★
    160度:菜ばしを数cm入れてみて、先のほうからゆっくり泡が出る程度。

    ※菜ばし全体から泡がよく出たり、はしを入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです。
  8. 8 ★「4」のコツ★
    一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。
    油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
  9. 9 ★「5」のコツ★
    油に入れた後はしばらくそのまま触らず、表面が固まってきたら時々上下を返しながら揚げると、全面にきれいな揚げ色のついた仕上がりになります。

きっかけ

定番のおかずを常備しているマスタードでアレンジしました。

おいしくなるコツ

・マスタードの量はお好みで加減して下さい。 ・オリーブオイルを使うと、よりさっくりと軽い食感で揚がります。

  • レシピID:1220002531
  • 公開日:2011/05/22
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)ささみ
関連キーワード
マスタード2011 お弁当 ヘルシー 簡単
料理名
唐揚げ(から揚げ)、竜田揚げ
さくぱん
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つくったよレポート(1件)

  • たろべい1234
    たろべい1234
    2011/09/26 21:53
    マスタード風味の鶏ささみ竜田揚げ
    サクサクですね~~♪想像よりジューシーで美味しいです☆ マスタードもとっても合います!!

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