圧力鍋で簡単♪大豆と根菜の煮物…五目煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単♪大豆と根菜の煮物…五目煮
しかおりん
しかおりん
お弁当にも♪野菜不足の時には最適です。

材料(4人分)

  • 大豆 2分の1カップ
  • 人参 50g
  • レンコン 80g
  • ごぼう 80g
  • 干しシイタケ 3枚
  • 干しシイタケの戻し汁 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大豆はたっぷりの水に入れて一晩つけておく。
  2. 2 干しシイタケは1カップ強の水に入れ戻し、スライスしておく。
    人参、レンコンは7mm位のイチョウ切りに。
    ごぼうは皮をこそげとり、5mm位の斜め切りにし水にさらしておく。
  3. 3 圧力鍋に1、2と干しシイタケの戻し汁、醤油、みりん、砂糖を入れ蓋をして、強火にかける。
    圧力がかかったら、弱火にして約1分間加熱し、冷めるまで蓋をしたまま置いておく。
  4. 4 十分冷めたら、蓋をあけて再度温め、器に盛り付ける。

きっかけ

体が野菜不足で根菜類を欲していたのでつくりました。常備菜にもぴったりです♪

おいしくなるコツ

煮豆も、煮物も、冷める間に味がしみるので、時間があればさめるまで置いておいて、再度加熱した方が美味しいです。 もちろん、時間がない時には、圧力が抜けたら食べられます。

  • レシピID:1220002401
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
簡単 根菜 常備菜 和食
料理名
大豆と根菜の煮物
しかおりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る