圧力鍋で簡単♪大豆と根菜の煮物…五目煮 レシピ・作り方
![圧力鍋で簡単♪大豆と根菜の煮物…五目煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f5b8f20e80c2ec989144975b923654c2dcb75fd.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 大豆はたっぷりの水に入れて一晩つけておく。
-
2
干しシイタケは1カップ強の水に入れ戻し、スライスしておく。
人参、レンコンは7mm位のイチョウ切りに。
ごぼうは皮をこそげとり、5mm位の斜め切りにし水にさらしておく。 -
3
圧力鍋に1、2と干しシイタケの戻し汁、醤油、みりん、砂糖を入れ蓋をして、強火にかける。
圧力がかかったら、弱火にして約1分間加熱し、冷めるまで蓋をしたまま置いておく。 - 4 十分冷めたら、蓋をあけて再度温め、器に盛り付ける。
きっかけ
体が野菜不足で根菜類を欲していたのでつくりました。常備菜にもぴったりです♪
おいしくなるコツ
煮豆も、煮物も、冷める間に味がしみるので、時間があればさめるまで置いておいて、再度加熱した方が美味しいです。 もちろん、時間がない時には、圧力が抜けたら食べられます。
- レシピID:1220002401
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆と根菜の煮物
![しかおりん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a63ed5287523682a249b4e410886f626bf81363.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません