圧力鍋で簡単薄味♪大根とにんじんとシイタケの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は1cm位のイチョウ切りにする。
人参は1cm位の輪切りにする。
シイタケは半分~4分の1に切る。
ちくわは7mmくらいの輪切りにする。 - 2 こんにゃくを5mm位の厚さの長方形に切り、中央にまっすぐな切り込みを入れ、片方の端を切り込みにくぐらせ、くるりと返し、熱湯でサッと茹でておく。
-
3
圧力鍋に1、2、麺つゆ、水を入れ蓋をしめ、強火にかける。
圧力がかかり、おもりが振れたら、弱火にし1分加熱し火を止め、冷めるまで蓋をしたまま置いておく。 - 4 よく冷めたら、蓋をあけて再度温め、器に盛る。
きっかけ
野菜不足を感じて作りました。
おいしくなるコツ
急いでいるときには、圧力が抜けたら蓋をあけて食べてもいいです。 時間があるときには、冷めるまで蓋をしたままおいておいて、再度温めた方が、味が染みて美味しいです。 薄味ですので、麺つゆを大さじ1位増やしても美味しいです。
- レシピID:1220002372
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とにんじんとシイタケの煮物
![しかおりん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a63ed5287523682a249b4e410886f626bf81363.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄味なので、野菜のうまみを感じます。