圧力鍋で簡単薄味♪大根とにんじんとシイタケの煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単薄味♪大根とにんじんとシイタケの煮物
しかおりん
しかおりん
圧力鍋で簡単です。
薄味なので、野菜のうまみを感じます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は1cm位のイチョウ切りにする。
    人参は1cm位の輪切りにする。
    シイタケは半分~4分の1に切る。
    ちくわは7mmくらいの輪切りにする。
  2. 2 こんにゃくを5mm位の厚さの長方形に切り、中央にまっすぐな切り込みを入れ、片方の端を切り込みにくぐらせ、くるりと返し、熱湯でサッと茹でておく。
  3. 3 圧力鍋に1、2、麺つゆ、水を入れ蓋をしめ、強火にかける。
    圧力がかかり、おもりが振れたら、弱火にし1分加熱し火を止め、冷めるまで蓋をしたまま置いておく。
  4. 4 よく冷めたら、蓋をあけて再度温め、器に盛る。

きっかけ

野菜不足を感じて作りました。

おいしくなるコツ

急いでいるときには、圧力が抜けたら蓋をあけて食べてもいいです。 時間があるときには、冷めるまで蓋をしたままおいておいて、再度温めた方が、味が染みて美味しいです。 薄味ですので、麺つゆを大さじ1位増やしても美味しいです。

  • レシピID:1220002372
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 圧力鍋 野菜たっぷり ヘルシー
料理名
大根とにんじんとシイタケの煮物
しかおりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る