お弁当にも♪鉄分たっぷりひじきとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
生ひじきはよく洗い、サッと熱湯で茹でておく。
ツナは油をきっておく。
しょうがは千切りにする。 - 2 炊飯器に洗ったお米と、炊飯器のめもりまで水を入れ、30分おいておく。
- 3 2に、ひじき、ツナ、しょうが、和風だしの素を入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
- 4 炊きあがったら、炊飯器の蓋をあけ、ごまを入れてよく混ぜて、再度蓋をしめ5分間蒸らす。お茶碗にもり、青ネギをちらす。
きっかけ
鉄分豊富なひじきを食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油は半分ぐらい入れて炊いても、コクがでて美味しいです。 あっさり食べたかったら、ツナ缶の油はよく切ってください。
- レシピID:1220002143
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ひじきとツナの炊き込みご飯
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sosu09292014/10/19 08:09美味しくいただきました。ご馳走様でした!