お弁当にも♪鉄分たっぷりひじきとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

お弁当にも♪鉄分たっぷりひじきとツナの炊き込みご飯
  • 300円前後
しかおりん
しかおりん
簡単で美味しい炊き込みご飯です。しょうがの香りがとってもいいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生ひじきはよく洗い、サッと熱湯で茹でておく。
    ツナは油をきっておく。
    しょうがは千切りにする。
  2. 2 炊飯器に洗ったお米と、炊飯器のめもりまで水を入れ、30分おいておく。
  3. 3 2に、ひじき、ツナ、しょうが、和風だしの素を入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 4 炊きあがったら、炊飯器の蓋をあけ、ごまを入れてよく混ぜて、再度蓋をしめ5分間蒸らす。お茶碗にもり、青ネギをちらす。

きっかけ

鉄分豊富なひじきを食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

ツナ缶の油は半分ぐらい入れて炊いても、コクがでて美味しいです。 あっさり食べたかったら、ツナ缶の油はよく切ってください。

  • レシピID:1220002143
  • 公開日:2011/05/01
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お弁当 簡単 鉄分 ひじき
料理名
ひじきとツナの炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/10/19 08:09
    お弁当にも♪鉄分たっぷりひじきとツナの炊き込みご飯
    美味しくいただきました。ご馳走様でした!

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