簡単☆里いものごまみそ煮 レシピ・作り方

簡単☆里いものごまみそ煮
*☆はな☆*
*☆はな☆*
冷凍の里いもを使いました☆
皮やぬめりを取る手間がはぶけて楽チン♪

材料(2~3人分)

  • 冷凍の里いも 200gくらい
  • さやいんげん 3本
  • だし汁 250cc
  • すりごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • みそ 大さじ1と1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋にだし汁とすりごまを混ぜて煮立て、里いもを加え、再び煮立ったら砂糖大さじ1、みそ大さじ1をといて10分煮る。
  2. 2 別鍋にお湯を沸かし、塩を加えていんげんを茹でて斜め切りにしておく。
  3. 3 1の鍋に砂糖・みそ各大さじ半分を加え、煮汁が少し残るまで煮詰める。
    器にもり、いんげんを散らして出来上がり。

きっかけ

我が家の定番☆

おいしくなるコツ

冷凍の里いもは下ゆでしてあるので時間短縮出来て楽チン♪ もちろん、普通の里いもを下ごしらえして使っても☆

  • レシピID:1220001896
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋のごまみそ煮
*☆はな☆*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る