ヘルシー★アスパラの豚肉巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- アスパラガス 4本
- 豚薄切り肉(ばら) 4枚
- ※ロース、もも、しゃぶしゃぶ用等でも可
- 塩、こしょう 少々
- 小麦粉または片栗粉 小さじ1/2(1~2g程度)
作り方
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1
アスパラは洗い、固い部分があれば薄く皮をむく。
★ピーラーを使うと簡単です。
長さを4~5cm程度に等分に切る。
(※全体に太目の場合は、軽く茹でて火を通しておきます。) -
2
豚肉は広げて塩とこしょうを振り、小麦粉(または片栗粉)を全体に薄くまぶす。
★これにより、はがれにくくきれいに仕上がります。 -
3
アスパラを乗せて、すき間ができないようしっかりと巻く。
フライパンを熱し、巻き終わりを下にして並べ中火で焼く。
★こうして焼き付けることで、巻き目がくっつきはがれにくくなります。 -
4
裏を見て、きつね色になり巻き目がくっついていたらひっくり返す。
全体に焼き色が付くまで、転がしながら焼いて火を通し出来上がり。 -
5
味を見て塩、こしょうで調える。
レモンを振っても、さっぱりと美味しくいただけます。
きっかけ
あっさり味の豚肉巻きを作りました。
おいしくなるコツ
・テフロン加工等なら油は不要。焦げ付きそうな場合は少々ひいてから炒めます。 ・豚肉が薄かったり、お好みで食べ応えを増したい場合は量を増やして2枚重ねてもOKです。 ・シンプルな味付けなので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味に差が出ます。
- レシピID:1220001793
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- 野菜の肉巻き(アスパラ、豚肉)
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M6662013/09/29 23:09豚小間で作りましたが、美味しかったです。
レシピありがとうございました。