ヘルシー★アスパラの豚肉巻き レシピ・作り方

ヘルシー★アスパラの豚肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
シンプルな塩味でさっぱりといただける一皿。作り方も簡単、上手に巻くコツもご紹介します。ご飯はもちろん、そばやうどんに合わせても◎。お酒のおつまみにもお勧めです。

材料(2人分)

  • アスパラガス 4本
  • 豚薄切り肉(ばら) 4枚
  •  ※ロース、もも、しゃぶしゃぶ用等でも可
  • 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉または片栗粉 小さじ1/2(1~2g程度)

作り方

  1. 1 アスパラは洗い、固い部分があれば薄く皮をむく。
    ★ピーラーを使うと簡単です。

    長さを4~5cm程度に等分に切る。

    (※全体に太目の場合は、軽く茹でて火を通しておきます。)
  2. 2 豚肉は広げて塩とこしょうを振り、小麦粉(または片栗粉)を全体に薄くまぶす。

    ★これにより、はがれにくくきれいに仕上がります。
  3. 3 アスパラを乗せて、すき間ができないようしっかりと巻く。

    フライパンを熱し、巻き終わりを下にして並べ中火で焼く。
    ★こうして焼き付けることで、巻き目がくっつきはがれにくくなります。
  4. 4 裏を見て、きつね色になり巻き目がくっついていたらひっくり返す。

    全体に焼き色が付くまで、転がしながら焼いて火を通し出来上がり。
  5. 5 味を見て塩、こしょうで調える。

    レモンを振っても、さっぱりと美味しくいただけます。

きっかけ

あっさり味の豚肉巻きを作りました。

おいしくなるコツ

・テフロン加工等なら油は不要。焦げ付きそうな場合は少々ひいてから炒めます。 ・豚肉が薄かったり、お好みで食べ応えを増したい場合は量を増やして2枚重ねてもOKです。 ・シンプルな味付けなので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味に差が出ます。

  • レシピID:1220001793
  • 公開日:2011/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
春野菜2011 お弁当 ビールに合う ワインに合う
料理名
野菜の肉巻き(アスパラ、豚肉)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2013/09/29 23:09
    ヘルシー★アスパラの豚肉巻き
    豚小間で作りましたが、美味しかったです。
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る