頑張れ東北!復興支援!!大根とサケ缶の煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 大根 半分
- サケ缶(水煮缶、サケの中骨の缶詰でも) 1缶
- 薄口醤油 少々
作り方
- 1 大根は皮を剥き、厚さ2センチの半月切りに。(丁寧な人は面取りしてください)
- 2 鍋に大根を入れて少し乾煎りする(味をしみやすくするため)。
- 3 写真ではわかりにくいですが、岩手県釜石市のメーカーさんの缶詰です。
- 4 鍋にサケ缶を缶汁ごと空ける。大根がかぶる程度に水を足し、落としぶたをして煮る。
- 5 大根に火が通ったら、薄口醤油で味付けし、10分程度弱火で煮る。
- 6 大根に味がしみこめばできあがり。盛りつけるとサケの身がほぐれますが、薄めに味付けした煮汁ごと食べてもおいしいです。
きっかけ
関西在住です。被災地支援したいけど、被災地の野菜はなかなか手に入りません。我が家の「手抜きおいしい料理」。岩手県釜石市の業者さんによるサケ缶で作りました。
おいしくなるコツ
くまきちは中骨の独特な食感が好きなので、中骨缶詰で作ります。サケ缶の缶汁がいい出汁になります。
- レシピID:1220001701
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- 料理名
- 大根とサケ缶と煮物
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なないろマギー2013/02/16 05:32ストーブの上でコトコト煮ました。
簡単でシンプルな味付けで、とっても美味しかったです♪