頑張れ東北!復興支援!!大根とサケ缶の煮物 レシピ・作り方

頑張れ東北!復興支援!!大根とサケ缶の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
kuma-kichi77
kuma-kichi77
関西では被災地の生鮮品がなかなか手に入りません。東北産の保存食品など、全国どこでも手に入る食材で料理を作って、復興支援しましょう!。

材料(4人分)

  • 大根 半分
  • サケ缶(水煮缶、サケの中骨の缶詰でも) 1缶
  • 薄口醤油 少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、厚さ2センチの半月切りに。(丁寧な人は面取りしてください)
  2. 2 鍋に大根を入れて少し乾煎りする(味をしみやすくするため)。
  3. 3 写真ではわかりにくいですが、岩手県釜石市のメーカーさんの缶詰です。
  4. 4 鍋にサケ缶を缶汁ごと空ける。大根がかぶる程度に水を足し、落としぶたをして煮る。
  5. 5 大根に火が通ったら、薄口醤油で味付けし、10分程度弱火で煮る。
  6. 6 大根に味がしみこめばできあがり。盛りつけるとサケの身がほぐれますが、薄めに味付けした煮汁ごと食べてもおいしいです。

きっかけ

関西在住です。被災地支援したいけど、被災地の野菜はなかなか手に入りません。我が家の「手抜きおいしい料理」。岩手県釜石市の業者さんによるサケ缶で作りました。

おいしくなるコツ

くまきちは中骨の独特な食感が好きなので、中骨缶詰で作ります。サケ缶の缶汁がいい出汁になります。

  • レシピID:1220001701
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根鮭缶
料理名
大根とサケ缶と煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なないろマギー
    なないろマギー
    2013/02/16 05:32
    頑張れ東北!復興支援!!大根とサケ缶の煮物
    ストーブの上でコトコト煮ました。
    簡単でシンプルな味付けで、とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る