昨日の残りカレーで☆カレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昨日のカレーの残り 1人分
- 冷凍うどん 2玉
- うどんスープの素 2袋
- 水 500cc
- ニラ(またはネギ) お好みで
- 水溶き片栗粉 片栗粉1:水1
作り方
-
1
鍋に水を沸かし、うどんスープの素を入れる。
☆人参、玉ねぎ、肉などを追加したいときはこの中に入れて火を通しておく。(アクが出たら取る) -
2
そこに冷凍うどんを入れ、ほぐれるまで茹でる。
残りカレーの鍋を温め始める。 -
3
うどんがほぐれたら、スープごとカレー鍋の中に移す。
※熱いので気をつけて!
鍋が重たいときは菜ばしやトングでうどんを先に入れてからスープを移してください。 - 4 うどんスープとカレーをよく混ぜてプクプクしてくるまで待つ。
- 5 沸いてきたらニラ(またはネギ)を入れ、水溶き片栗粉を少しずつ入れながらお好みのとろみになったら出来上がり!
きっかけ
カレーが多めに残った次の日はカレーうどんが定番です!
おいしくなるコツ
カレーが多めに残っているときは水溶き片栗粉は入れなくてもいいですし、 スープも少なめにしてもOKです。 最後に生玉子を落としてもおいしいですよ☆
- レシピID:1220001576
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
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3 件
つくったよレポート(3件)
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momotarou12342013/08/31 17:02たっぷり作ったカレーの残りでカレーうどんを食べるのが毎回楽しみです♪ランチに美味しく頂きました(^u^)
ご馳走様でした~ -
パタパタエミポン2011/11/03 18:00美味しく出来ましたヽ(´▽`)/ありがとうございます!
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かめちゃん2006kame2011/10/30 00:24うどんスープの素って便利ですよね♪
お味も本格的だし最高ーー!(笑)
ごちそうさま~~
カレーが多めに残っているときはうどんスープの素と水は半量(1人分)で充分です!