現在地

焼き豆腐のキノコあんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 木綿豆腐

    1丁

  • エノキ

    1/2個

  • しめじ

    1/2パック

  • ベーコン

    2枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    40cc

  • ☆調味料☆↓
  • 和風だし汁

    80cc

  • 砂糖・醤油・みりん

    各大さじ1,5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼き豆腐のキノコあんかけ
  • 300円前後

とろとろのお豆腐とあんがよく合います!

作り方

  • 1

    豆腐は4等分して、よく水を切る。

  • 2

    エノキは根元を切り落とし、半分に切る。しめじは小分けにする。ベーコンは一口大に切る。

  • 3

    ①の豆腐は塩、こしょうをし、片栗粉をまぶす。油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。お皿に盛る。

  • 4

    ③のフライパンに、②をすべて入れ炒める。☆調味料☆を加えて煮て、最後に水溶き片栗粉をいれとろみをつける。③の上にかけていただく。

きっかけ

友人からおそわり、アレンジしました

おいしくなるコツ

豆腐をこんがり焼くことです!

レシピID: 1220001557

公開日:2011.04.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.04.19

    お豆腐は、沖縄の島豆腐を使用しました。揚げだし豆腐のような食感と、とろ~りあんかけがとてもおいしかったです

    美味しそう!ツクレポありがとう~♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き豆腐のキノコあんかけ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
あんかけ簡単豆腐ベーコン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲焼き豆腐のキノコあんかけのページ上部へ