焼き豆腐のキノコあんかけ レシピ・作り方

焼き豆腐のキノコあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
おちゃぴ62
おちゃぴ62
とろとろのお豆腐とあんがよく合います!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • エノキ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • ベーコン 2枚
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 40cc
  • ☆調味料☆↓
  • 和風だし汁 80cc
  • 砂糖・醤油・みりん 各大さじ1,5

作り方

  1. 1 豆腐は4等分して、よく水を切る。
  2. 2 エノキは根元を切り落とし、半分に切る。しめじは小分けにする。ベーコンは一口大に切る。
  3. 3 ①の豆腐は塩、こしょうをし、片栗粉をまぶす。油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。お皿に盛る。
  4. 4 ③のフライパンに、②をすべて入れ炒める。☆調味料☆を加えて煮て、最後に水溶き片栗粉をいれとろみをつける。③の上にかけていただく。

きっかけ

友人からおそわり、アレンジしました

おいしくなるコツ

豆腐をこんがり焼くことです!

  • レシピID:1220001557
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
あんかけ 簡単 豆腐 ベーコン
料理名
焼き豆腐のキノコあんかけ
おちゃぴ62
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 沖水魚
    沖水魚
    2011/04/19 23:42
    焼き豆腐のキノコあんかけ
    お豆腐は、沖縄の島豆腐を使用しました。揚げだし豆腐のような食感と、とろ~りあんかけがとてもおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る