カロリーオフ★鶏のウーロン茶蒸し レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1枚(約250g)
- ウーロン茶 500cc
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
作り方
-
1
鶏肉はさっと水洗いして、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
塩をまんべんなく振り、軽くもみ、酒を少々(分量外)振る。 -
2
蒸し鍋にウーロン茶を入れ、沸騰したら鶏肉を入れ、酒を振りかけて強火で10~15分ほど蒸す。
火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切って出来上がり。
きっかけ
ダイエット中でも安心して食べられる低カロリーな肉料理をと作りました。
おいしくなるコツ
・竹串や楊枝などを刺してみて、透明な汁が出れば火が通っています。赤い汁が出てきたらまだ。再び蒸して下さい。 ・軽くしょうゆをつけていただいても美味。大根おろしやわさびもよく合います。 ・皮を除くとさらにあっさり味に、カロリーも抑えられます。
- レシピID:1220001532
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 油を使わない
- 料理名
- 蒸し鶏、鶏肉の烏龍茶蒸し
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