食物繊維たっぷり♪ きのこと野菜たっぷりスパゲティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲティ 400グラム
- しいたけ(石づきをとって千切り) 1パック
- エリンギ(一口大に切っておく) 1パック
- しめじ(石づきをとって一口大に) 1パック
- タマネギ(薄切り) 小1個
- 白菜(一口大に切っておく) 1/6個ぐらい
- ベーコン(細切り) 4枚ぐらい
- にんにくのみじん切り(あれば) 1かけ分
- しょうゆ(できれば薄口) 大さじ1ぐらい
- めんつゆ 大さじ1ぐらい
- 顆粒の和風だし 1袋
- 塩、こしょう(クレイジーソルトでも) 適量
- オリーブオイル(サラダ油でも) 適量
作り方
- 1 材料はこんなかんじです。きのこ類、タマネギ、白菜、ベーコンを食べやすい大きさに切ります。あればにんにくのみじん切りも。
- 2 スパゲティを塩を入れたお湯で茹で始めます。フライパン(画像は中華鍋ですが)にオリーブオイルを熱して野菜ときのこ類を炒め、しょうゆ、めんつゆ、和風だし、塩、こしょうで味付けします。
- 3 茹で上がったスパゲティをフライパンに投入して混ぜ合わせます。最後に味見して薄ければ塩、こしょうを足してください。お皿に盛って召し上がれ♪
きっかけ
冷蔵庫に残っていた野菜ときのこ類をたくさん使ってスパゲティを作りました。食物繊維たっぷりでヘルシーです。ダイエットにもいいですね☆
おいしくなるコツ
ベーコンがなければハムでもソーセージでもOKです。野菜もにんじんや水菜など、残り野菜をいろいろアレンジしてください。和風味であっさりと食べられますよ♪
- レシピID:1220001395
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- きのこと野菜の和風スパゲティ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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pekopeko-chan2011/05/07 11:13野菜がたっぷり摂れるのでうれしいですね♪子どもにも評判がよかったです。あっさりした味付けでとてもおいしかったです。ごちそうさま。
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さくら咲く太郎2011/04/30 12:57ニンジンとピーマンをいれたら、色がバラバラに・・・でも優しいお味で簡単で、冷蔵庫もスッキリな超ありがたレシピでした。またリピさせていただきます。
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はなまる子♪2011/04/16 13:21きのこたっぷり多めに入れてお昼に作ってみました^^ お醤油のあっさり和風味がいいですよね。 身体想いの優しいパスタ、とっても美味しかったです(u u)