フライパン一つでなんちゃってパエリア レシピ・作り方

フライパン一つでなんちゃってパエリア
  • 約1時間
  • 500円前後
お茶丸.
お茶丸.
サフランはスペイン旅行で買ったもの。
それ以外は冷蔵庫の物で作っています。
とても美味しくて、今度は3合作ろうと決心!

材料(2人分)

  • お米 2合
  • ピーマン 4個
  • イカ 1杯
  • 鶏腿肉 1枚
  • 玉葱 1個
  • ニンニク 2片
  • サフラン 一つまみ
  • 固形コンソメ 2個
  • オリーブオイル 大匙1

作り方

  1. 1 水300㏄にサフラン一つまみ、固形コンソメを砕いて入れておきます
  2. 2 玉葱1個、ニンニク2片をみじん切りにしてオリーブオイルで炒めます。 そこにお米2合を洗わずに(これ大事)入れ、透き通るまでよく炒めます。
  3. 3 適当に切ったイカと鶏腿肉、ピーマンも一緒に入れ
    サッと火を通し、サフラン入りの水を注ぎ、蓋をします。一度煮立たせてから、弱火で15分
  4. 4 火を止めて30分くらい放置します。  お米の中まで火が通り、食感が良くなります。

    おこげが出来てとても美味しい
         ↓

きっかけ

スペインで買ってきたサフランを使いたくて。

おいしくなるコツ

30分後のご飯は、火が通っていますがパラパラでまさしくパエリアご飯です。  具材にこだわらず家庭のパエリアが簡単に出来るのですよ。 鶏腿肉と、魚介は一種類だけでも入れた方が美味しい。

  • レシピID:1220001348
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パエリア
料理名
パエリア
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2011/07/15 21:14
    フライパン一つでなんちゃってパエリア
    カナダのブログ友から頂いたサフランをたっぷり使いました。
    美味しいレシピをありがとう~✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る