フライパン一つでなんちゃってパエリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水300㏄にサフラン一つまみ、固形コンソメを砕いて入れておきます
- 2 玉葱1個、ニンニク2片をみじん切りにしてオリーブオイルで炒めます。 そこにお米2合を洗わずに(これ大事)入れ、透き通るまでよく炒めます。
-
3
適当に切ったイカと鶏腿肉、ピーマンも一緒に入れ
サッと火を通し、サフラン入りの水を注ぎ、蓋をします。一度煮立たせてから、弱火で15分 -
4
火を止めて30分くらい放置します。 お米の中まで火が通り、食感が良くなります。
おこげが出来てとても美味しい
↓
きっかけ
スペインで買ってきたサフランを使いたくて。
おいしくなるコツ
30分後のご飯は、火が通っていますがパラパラでまさしくパエリアご飯です。 具材にこだわらず家庭のパエリアが簡単に出来るのですよ。 鶏腿肉と、魚介は一種類だけでも入れた方が美味しい。
- レシピID:1220001348
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
- 料理名
- パエリア
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Apple98442011/07/15 21:14カナダのブログ友から頂いたサフランをたっぷり使いました。
美味しいレシピをありがとう~✿
それ以外は冷蔵庫の物で作っています。
とても美味しくて、今度は3合作ろうと決心!