牡蠣と菜の花、カリフラワーのオリーブオイル炒め レシピ・作り方

牡蠣と菜の花、カリフラワーのオリーブオイル炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
お茶丸.
お茶丸.
少し癖のある菜の花と牡蠣、オリーブオイルで美味しく頂けました

材料(2~3人分)

  • 牡蠣 10個くらい
  • カリフラワー 小さいの半玉くらい
  • トマト 1個
  • 菜の花 1束弱
  • オリーブオイル 大匙1
  • ニンニク 1片
  • ハーブソルト 適量
  • 酒、片栗粉(牡蠣用) 少し

作り方

  1. 1 菜の花とカリフラワーは少し塩を入れて茹で、適当に切ります。
    (シリコンスチーマーだと楽ちんです)
    菜の花の太い軸は縦にスライスすると食べやすいです。
  2. 2 牡蠣は綺麗に洗ってワイン(or酒)を降り、片栗粉にまぶして、刻みニンニクを入れたオリーブオイルで両面焼きます
    片栗粉にまぶすと牡蠣がプクプクになります。
  3. 3 牡蠣を焼いたフライパンに野菜を入れ、サックリ混ぜながらさっと炒め、ハーブソルトで味付けします。

きっかけ

季節の野菜を大好きな牡蠣と一緒に頂きました

おいしくなるコツ

炒めすぎると野菜の形が崩れるので1分ほどでいいです。 ハーブソルトが無ければ、塩胡椒、ミックスハーブ、オレガノ何でも構いません。 野菜と牡蠣のエキスで十分美味しいです

  • レシピID:1220001297
  • 公開日:2011/03/15
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
春野菜2011 菜の花 カリフラワー 牡蠣料理
料理名
牡蠣のオリーブオイル炒め
お茶丸.
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