フライパンで簡単!ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりの両面に塩(分量外)を少し振って置いておく。
- 2 大根は厚めに皮をむいて、7~8mm厚さの半月切りにして、耐熱容器に入れ電子レンジ500Wで5分ぐらいチンする。
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3
ぶりの水気をキッチンペーパーで挟んでしっかりと取って、半分に切る。
(血合いの部分があればきれいに拭き取っておく) -
4
手順2が終わったら、フライパンにごま油を熱し、大根、ぶりを中火で焼く。
(一度に並べられなければ、ぶりを先に焼いて一旦お皿に取り出し、大根を焼く) - 5 ぶりと大根の両面にうっすら焼き色が付くぐらいまで焼いたら、水を入れ、沸騰させる。
- 6 沸騰したら、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、生姜を加えてもう一煮立ちさせる。
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7
アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で5~10分煮込む。
その後、火を止め、食べるときにもう一度温めて出来上がり!
きっかけ
ぶりと大根を焼いてぶり大根を作っているのを以前テレビで見た記憶があったので、何となくの記憶で作ってみました。
おいしくなるコツ
大根はレンジで加熱しなくても充分美味しくできます。(そのときは少し煮込み時間を長めに) チューブの生姜は小さじのスプーンに円を2周分描くぐらいの量です。もちろん、すりおろしでもスライス・千切りのものでもOKです。
- レシピID:1220001202
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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生姜もきいて、美味しいですよ♪