簡単&おいしい★クラムチャウダー レシピ・作り方

簡単&おいしい★クラムチャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
塩抜き?!ローリエ?!いえいえ、面倒な手間は省き、よく使う食材で作れる失敗なしのクラムチャウダーです。上手に作るコツもご紹介します。

材料(2人分)

  • あさりの水煮缶(中サイズ) 1缶(85~150g程度)
  • 牛乳 300cc(300ml)
  • 玉ねぎ 1/4個(約50g)
  • じゃがいも 1/2個(約60g)
  • にんじん 1/4本(約25g)
  • バター 大さじ1(約15g)
  • 小麦粉 大さじ2(18g)
  • コンソメスープの素 顆粒小さじ1(固形なら1/2個)
  • あさり缶の汁とあわせて200cc
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 ボウルに水(分量外)をたっぷり入れる。

    じゃがいもは皮をむき芽があれば取り除き、1cm×1cm程度に角切りして、上の水にさらしておく。
  2. 2 他の野菜はそれぞれ1cm×1cm程度の大きさに角切りする。

    あさりは身と汁に分け、汁量が200cc(1カップ)になるよう水と合わせておく。
  3. 3 鍋にバターを入れ弱火で熱し、玉ねぎを炒める。

    透き通ってきたら、にんじんを入れさらに炒める。
  4. 4 火が通ったら、じゃがいもを入れて軽く炒め合わせる。

    ★先に表面を焼き固めることで、煮崩れを防ぎ、ほくほく感を残したまま煮込めます。
  5. 5 小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ炒める。

    「2」のあさり汁とスープの素を加え、野菜が柔らかくなるまで10~15分程煮込む。
    ★火加減はずっと弱火。
  6. 6 牛乳とあさりの身を加え、沸騰直前まで温める。

    ★コツ★
    鍋のふちにプツプツと泡が出て真ん中くらいまで広がってきたら、火を止める合図です。

    塩とこしょうで味を調えて出来上がり。
  7. 7 ★「1」のコツ★
    これによりアクによる変色を防ぎ、また煮崩れしにくくなり形がしっかり残っておいしく仕上がります。じゃがいも1個で10分位でOKです。
  8. 8 ★「6」のコツ★
    温まると泡が出てきます。鍋のふちにプツプツ出てきて真ん中くらいまで広がってきたら、火を止める合図です。

きっかけ

失敗しないようになるべく簡単に、おいしく作ったクラムチャウダーです。

おいしくなるコツ

・「5」で途中アクが出てきたら取り除きます。 ・牛乳を入れたら沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強まって味が落ちてしまいます。 ・具にベーコンを加えても合います。仕上げにパセリ等を振ってもきれいです。

  • レシピID:1220001199
  • 公開日:2011/03/08
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カテゴリ
その他のシチューあさり
関連キーワード
お花見2011 海鮮 汁物 缶詰
料理名
スープ、ポタージュ(あさり・アサリ、牛乳)
さくぱん
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