自家製豆板醤 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 空豆 200g
- 米麹 20g
- 粉唐辛子 20g
- 塩 15g
- 味噌 大匙1
作り方
-
1
空豆茹でて薄皮もむき
(この時点で165gでした)
マッシャーで潰します - 2 味噌を大匙1 (麹の発酵を促進させる為に) 米麹20g、唐辛子20g、塩15g をよく混ぜて、湯ざましで好みの硬さに伸ばします
- 3 瓶に入れて冷蔵庫で2~3か月置きます。発酵するので時々かき混ぜます。
きっかけ
ソラマメを頂いた時に作りました
おいしくなるコツ
米麹、唐辛子、塩は空豆の重量の1割程度を基準に好みで決めます。うちは辛いのが好みです
- レシピID:1220001058
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 豆板醤
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trezor992017/07/26 17:47豆板醤が手作りできるなんて驚きです。2ヶ月がたち麻婆豆腐や韓国料理に重宝しています。ありがとうございます