自家製豆板醤 レシピ・作り方

自家製豆板醤
  • 約15分
  • 500円前後
お茶丸.
お茶丸.
空豆を頂いた時にネットで調べて作りました。好みで分量を替えると家庭の味が出来ます

材料(数人分)

  • 空豆 200g
  • 米麹 20g
  • 粉唐辛子 20g
  • 15g
  • 味噌 大匙1

作り方

  1. 1 空豆茹でて薄皮もむき
    (この時点で165gでした)
    マッシャーで潰します
  2. 2 味噌を大匙1 (麹の発酵を促進させる為に) 米麹20g、唐辛子20g、塩15g をよく混ぜて、湯ざましで好みの硬さに伸ばします
  3. 3 瓶に入れて冷蔵庫で2~3か月置きます。発酵するので時々かき混ぜます。

きっかけ

ソラマメを頂いた時に作りました

おいしくなるコツ

米麹、唐辛子、塩は空豆の重量の1割程度を基準に好みで決めます。うちは辛いのが好みです

  • レシピID:1220001058
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
その他調味料
料理名
豆板醤
お茶丸.
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つくったよレポート(1件)

  • trezor99
    trezor99
    2017/07/26 17:47
    自家製豆板醤
    豆板醤が手作りできるなんて驚きです。2ヶ月がたち麻婆豆腐や韓国料理に重宝しています。ありがとうございます

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