定番☆豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうはささがきにして水にさらしアクをとる。
豚肉は1センチに切る。 - 2 大根、人参はイチョウ切りにし、水5カップで煮る。だしをいれる。
- 3 ②に①をいれ、煮てアクを取り、水がへったらたす。中火で10分煮る。火をとめる。
-
4
みそをお玉にとり、③につっこんで、しばらくおき、さえばしで溶かす。
一度沸騰寸前までにし火をとめる。味見する。 - 5 おわんによそい、小口切りにした長ネギをちらしていただきます。
きっかけ
母から教えてもらいアレンジしました。
おいしくなるコツ
大根は葉の付いていない部位は煮物に、葉の部位はサラダに使います。母に習いました。
- レシピID:1220001016
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 定番☆豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません