菜の花とニラの辛子しょうゆ炒め レシピ・作り方

菜の花とニラの辛子しょうゆ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
菜の花とニラ、それぞれの独特な香りが美味しく楽しめます。しょうがも良いアクセントに。ご飯にもお酒にも合う、ちょっと大人向けの一皿です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 酒、からし、しょうゆ、鶏がらスープの素をよく溶かし混ぜておく。
  2. 2 菜の花はよく洗い、根元の固いところを切り落とし、食べやすい長さに切る。

    にらは4~5cmの長さに切る。

    しょうがは皮をむいて、2~3mm幅に千切りする。
  3. 3 フライパンに油としょうがを入れ、弱火で炒める。

    香りが出たら、菜の花の茎の部分を入れて炒める。
  4. 4 葉の部分とにらも加えてしんなりするまで炒めたら、「1」を加えて炒め合わせる。

    全体になじんだら、味を見て塩で調えて出来上がり。

きっかけ

独特な風味のある菜の花とニラを一緒に炒めておいしく食べられるように作りました。

  • レシピID:1220000967
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
しょうが2011 野菜 ヘルシー 小鉢
料理名
野菜炒め(にら、菜の花)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る