菜の花とニラの辛子しょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 菜の花 1束
- ニラ 1束
- しょうが 1かけ
- 練りからし 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ3
- オリーブオイル(サラダ油、ごま油でも) 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 酒、からし、しょうゆ、鶏がらスープの素をよく溶かし混ぜておく。
-
2
菜の花はよく洗い、根元の固いところを切り落とし、食べやすい長さに切る。
にらは4~5cmの長さに切る。
しょうがは皮をむいて、2~3mm幅に千切りする。 -
3
フライパンに油としょうがを入れ、弱火で炒める。
香りが出たら、菜の花の茎の部分を入れて炒める。 -
4
葉の部分とにらも加えてしんなりするまで炒めたら、「1」を加えて炒め合わせる。
全体になじんだら、味を見て塩で調えて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- 野菜炒め(にら、菜の花)
さくぱん
子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。
「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)