なすとひき肉のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ねぎとしょうがはみじん切りにする。
にんにくは皮をむき縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹などで潰し、みじん切り状にする。
なすは薄切りする。 - 2 カップ等に砂糖、酒、しょうゆ、味噌を入れ、よく溶き混ぜておく。
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3
フライパンに油を熱し、なすを切り口が薄くきつね色になるまで炒める。
★コツ★
なすを入れた時ジュッと音がする位が適温。 - 4 いったんなすを取り出し、油を少量残して切る。
-
5
再び、今度は弱火にかけ、にんにくとしょうが、ねぎと豆板醤を炒める。
香りが出たら、ひき肉を加えて中火で炒める。 -
6
ひき肉に火が通ったら、なすを戻し入れて、「2」の調味料を加える。
強火で全体になじむまで炒め合わせて出来上がり。
きっかけ
手に入りやすい食材でご飯に合う一品をと考えました。
おいしくなるコツ
・炒める段階を手際よく進めるよう、最初に下ごしらえを済ませておくと楽に美味しく仕上がります。 ・なすはアクが強く、切り口が空気に触れると黒ずみ味もえぐみが出てしまいます。そのため、炒める直前に切ると良いです。(水にさらす手間を省きます。)
- レシピID:1220000870
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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