なすとひき肉のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

なすとひき肉のピリ辛味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
ご飯がすすむピリ辛味噌味。油っぽさを抑えているので、そのまま丼にしたり、レタスやサラダ菜で巻いて合うおいしさ。ビールのおともにもお勧めです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ねぎとしょうがはみじん切りにする。

    にんにくは皮をむき縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹などで潰し、みじん切り状にする。

    なすは薄切りする。
  2. 2 カップ等に砂糖、酒、しょうゆ、味噌を入れ、よく溶き混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、なすを切り口が薄くきつね色になるまで炒める。

    ★コツ★
    なすを入れた時ジュッと音がする位が適温。
  4. 4 いったんなすを取り出し、油を少量残して切る。
  5. 5 再び、今度は弱火にかけ、にんにくとしょうが、ねぎと豆板醤を炒める。

    香りが出たら、ひき肉を加えて中火で炒める。
  6. 6 ひき肉に火が通ったら、なすを戻し入れて、「2」の調味料を加える。

    強火で全体になじむまで炒め合わせて出来上がり。

きっかけ

手に入りやすい食材でご飯に合う一品をと考えました。

おいしくなるコツ

・炒める段階を手際よく進めるよう、最初に下ごしらえを済ませておくと楽に美味しく仕上がります。 ・なすはアクが強く、切り口が空気に触れると黒ずみ味もえぐみが出てしまいます。そのため、炒める直前に切ると良いです。(水にさらす手間を省きます。)

  • レシピID:1220000870
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しょうが2011 簡単 中華 ご飯に合う
料理名
野菜と肉の炒め物(豚肉、茄子・ナス)
さくぱん
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