食べ出したら止まらない!失敗知らずの大学芋 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4~6人分)
- 鳴門金時(さつまいも)Mサイズ3本 約600g
- ハチミツ 100g
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 黒ゴマ 適量
- サラダ油(揚げ油) 適量
作り方
- 1 芋は食べやすい大きさに乱切りにし、水にさらす。水を2~3度替えて、水を良く切る。
-
2
160~180度の油で、カリッと色よく揚げて、油を切る。
※熱した油の上で一度油を切るとよく切れます。 -
3
【揚げている間に】
ボウルにハチミツ・醤油・みりんを合わせる。 - 4 油を切った芋に【3】の蜜をからませ、黒ゴマをかけたら出来上がり☆
きっかけ
いつも蜜が固まり過ぎて失敗していたため、ハチミツ&醤油で作ってみました。なので、失敗知らずで、しかも簡単・スピーディに出来ちゃいます。醤油効果で飽きが来なくてやみつきに…。ダイエット中の方は要注意です。
おいしくなるコツ
醤油はハチミツに少しずつ加えていき、自分の好みの味にアレンジして見てください。時間が経つと、ハチミツの水分を吸って芋のカリッと感がなくなってしまうので、揚げたてをお召し上がりください。
- レシピID:1220000846
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大学芋
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