食べ出したら止まらない!失敗知らずの大学芋 レシピ・作り方

食べ出したら止まらない!失敗知らずの大学芋
  • 約15分
  • 500円前後
MOCA-MOCO
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蜜はハチミツを使うので、とってお簡単で失敗しません。揚げたては、外はカリッと中はホクホク☆醤油の塩気で、やみつきになっちゃいますよ。

材料(4~6人分)

  • 鳴門金時(さつまいも)Mサイズ3本 約600g
  • ハチミツ 100g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 黒ゴマ 適量
  • サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 芋は食べやすい大きさに乱切りにし、水にさらす。水を2~3度替えて、水を良く切る。
  2. 2 160~180度の油で、カリッと色よく揚げて、油を切る。
    ※熱した油の上で一度油を切るとよく切れます。
  3. 3 【揚げている間に】
    ボウルにハチミツ・醤油・みりんを合わせる。
  4. 4 油を切った芋に【3】の蜜をからませ、黒ゴマをかけたら出来上がり☆

きっかけ

いつも蜜が固まり過ぎて失敗していたため、ハチミツ&醤油で作ってみました。なので、失敗知らずで、しかも簡単・スピーディに出来ちゃいます。醤油効果で飽きが来なくてやみつきに…。ダイエット中の方は要注意です。

おいしくなるコツ

醤油はハチミツに少しずつ加えていき、自分の好みの味にアレンジして見てください。時間が経つと、ハチミツの水分を吸って芋のカリッと感がなくなってしまうので、揚げたてをお召し上がりください。

  • レシピID:1220000846
  • 公開日:2011/02/27
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失敗 簡単 和菓子 甘い
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大学芋
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