牡蠣のクリーム煮 レシピ・作り方

牡蠣のクリーム煮
きみ24
きみ24
かきのエキスとワインの酸味が生クリームに溶け込んで絶妙なバランスに仕上がりました!意外にワインの風味が出るので、ワインは酸味のある辛口のワインがよいと思います。

材料(4~5人分)

  • むき牡蠣 300g
  • ほうれん草 1束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • ベーコンスライス 3枚
  • バター 大さじ2
  • 生クリーム 300cc
  • 調理用白ワイン 180cc
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草を固めにゆでて冷水にとり色止めします。
    食べやすい大きさにカット。
  2. 2 玉ねぎとニンニクはみじん切りに、ベーコンは細切りにします。
  3. 3 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとニンニクを炒めます。香りと甘味がでるまで焦がさないようにじっくりと。
  4. 4 ベーコンも入れて、香りが出るまで炒めます。
  5. 5 軽く洗ったかきと、白ワインを入れて2~3分蒸します。
  6. 6 かきに火が通ったら、火を止めてかきだけを取り出します。
  7. 7 残ったスープに生クリームを入れ、強めの火で煮詰めます。ここで一度味を調えておくと、最後にあわてなくていいと思います。(塩分は控えめに)濃度が出てきたら、ほうれん草を入れます。
  8. 8 最後にかきを投入!
    すばやく味を調えて出来上がりです!

きっかけ

ワインのおつまみを大好きな牡蠣でつくってみました。

  • レシピID:1220000673
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
牡蠣
料理名
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