ヘルシーバレンタイン■さつま芋のトリュフ■ レシピ・作り方

ヘルシーバレンタイン■さつま芋のトリュフ■
  • 約30分
  • 500円前後
South島
South島
甘いお芋を使ったので、素材の味を生かして
材料控えめ。ヘルシーなトリュフです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 芋の皮をむき、柔らかくなるまで蒸す。(レンジを使っても)
  2. 2 芋をマッシュする。できれば、裏ごしし、滑らかにする。
  3. 3 芋が温かいうちに、バターと洋酒を入れ混ぜ、生クリームも入れ、混ぜる。
  4. 4 冷めると固まってくるので、10~15gずつ丸める。
  5. 5 ココアパウダーをまぶす。
  6. 6 ※チョコレートバージョン…③と同量のチョコレートを溶かして混ぜ、冷めて固まってきたら丸め、溶かしたチョコレートでコーティングする。

きっかけ

義父は、チョコが好きなのか?と疑問に思い、チョコっぽくないものを、と考えたのがきっかけ。

おいしくなるコツ

甘い芋(黄色いヤツ)を使ったので、バターや生クリームは少なめです。ご使用のお芋に合わせて調節してください。 蒸かすと水分を含むので、扱いにくいときは、加熱して水分を飛ばしてください。

  • レシピID:1220000652
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子バレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン2011 さつまいも ヘルシー トリュフ
料理名
トリュフ
South島
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る