ヘルシーバレンタイン■さつま芋のトリュフ■ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 芋の皮をむき、柔らかくなるまで蒸す。(レンジを使っても)
- 2 芋をマッシュする。できれば、裏ごしし、滑らかにする。
- 3 芋が温かいうちに、バターと洋酒を入れ混ぜ、生クリームも入れ、混ぜる。
- 4 冷めると固まってくるので、10~15gずつ丸める。
- 5 ココアパウダーをまぶす。
- 6 ※チョコレートバージョン…③と同量のチョコレートを溶かして混ぜ、冷めて固まってきたら丸め、溶かしたチョコレートでコーティングする。
きっかけ
義父は、チョコが好きなのか?と疑問に思い、チョコっぽくないものを、と考えたのがきっかけ。
おいしくなるコツ
甘い芋(黄色いヤツ)を使ったので、バターや生クリームは少なめです。ご使用のお芋に合わせて調節してください。 蒸かすと水分を含むので、扱いにくいときは、加熱して水分を飛ばしてください。
- レシピID:1220000652
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 さつまいも ヘルシー トリュフ
- 料理名
- トリュフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料控えめ。ヘルシーなトリュフです。