卵と生姜の佃煮の太巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
しいたけを薄切りする(石突の固い部分は取る)。
しょうがを千切りにする。 -
2
鍋に「1」と酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて、焦がさないように汁がなくなるまで煮る。
出来上がったら粗熱を取っておく。 -
3
玉子焼きを作る。出来上がったら粗熱を取っておく。
きゅうりを縦に1/4等分にカットする。
玉子焼きの熱が取れたら、きゅうりと同じくらいの幅にカットする。 - 4 巻きすに海苔を引き、ご飯、桜でんぶを乗せ、「2」と「3」を盛り、くるっと巻いて出来上がり。
きっかけ
恵方巻に作った太巻きです。
おいしくなるコツ
・卵焼きはお好みで塩味でも甘くても。 ・生姜としいたけの佃煮はたくさん作りおきしておいてもご飯のおかずになって便利です。
- レシピID:1220000570
- 公開日:2011/02/04
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- カテゴリ
- その他の寿司
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まの9252012/01/02 09:22しょうがとしいたけの佃煮、絶品ですね!!
とーってもおいしくって大好評な太巻きでした☆
ごちそうさまでした!!