我が家の定番★鯖の煮付け~甘辛生姜~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さばを半分に切り、皮に×の切り込みを入れる。
- 2 鍋かフライパンに●を入れ、火にかける。アルコールがとんだら、味見して、足りないものを足す。
- 3 さば、生姜、さばがかぶる位の水を入れ、落し蓋をして、煮る。煮汁が少なくなってきたら、出来上がり。
きっかけ
小さい時から大好きなさば煮。我が家の定番です。
おいしくなるコツ
調味料は1:1:1。鯖に塩気があるので、醤油少な目がおすすめです。 鯖を入れる前に、味を確かめるので、失敗ナシ! 落し蓋は、アルミホイルを使っています 煮付けなので、味を染み込ませるのではなく、煮汁につけて食べるとおいしいです。
- レシピID:1220000493
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- 料理名
- さば煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
みみ♡ねね2021/09/28 09:38レシピありがとうございます。簡単にできました(^^)おいしかったです!
-
るもちゃん2018/10/31 23:13美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
かめちゃん2006kame2012/01/08 22:33手軽でおいしかったのでリピです♪
ごちそうさま~~ -
かめちゃん2006kame2011/01/28 17:32簡単にできちゃいました~♪
おいしかったです