我が家の定番★鯖の煮付け~甘辛生姜~ レシピ・作り方

我が家の定番★鯖の煮付け~甘辛生姜~
  • 約15分
  • 300円前後
South島
South島
調味料は1:1:1、味見してから煮るので、覚えやすくて失敗なし。材料を入れたら煮るだけで、美味!なので、我が家の定番です

材料(2人分)

  • さば 1尾
  • ●砂糖 大1.5
  • ●みりん 大1.5
  • ●酒 大1.5
  • ●醤油 大1~1.5
  • しょうが 1片

作り方

  1. 1 さばを半分に切り、皮に×の切り込みを入れる。
  2. 2 鍋かフライパンに●を入れ、火にかける。アルコールがとんだら、味見して、足りないものを足す。
  3. 3 さば、生姜、さばがかぶる位の水を入れ、落し蓋をして、煮る。煮汁が少なくなってきたら、出来上がり。

きっかけ

小さい時から大好きなさば煮。我が家の定番です。

おいしくなるコツ

調味料は1:1:1。鯖に塩気があるので、醤油少な目がおすすめです。 鯖を入れる前に、味を確かめるので、失敗ナシ! 落し蓋は、アルミホイルを使っています 煮付けなので、味を染み込ませるのではなく、煮汁につけて食べるとおいしいです。

  • レシピID:1220000493
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け
関連キーワード
しょうが2011 さば 煮付け 簡単
料理名
さば煮
South島
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • みみ♡ねね
    みみ♡ねね
    2021/09/28 09:38
    我が家の定番★鯖の煮付け~甘辛生姜~
    レシピありがとうございます。簡単にできました(^^)おいしかったです!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/10/31 23:13
    我が家の定番★鯖の煮付け~甘辛生姜~
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • かめちゃん2006kame
    かめちゃん2006kame
    2012/01/08 22:33
    我が家の定番★鯖の煮付け~甘辛生姜~
    手軽でおいしかったのでリピです♪
    ごちそうさま~~
  • かめちゃん2006kame
    かめちゃん2006kame
    2011/01/28 17:32
    我が家の定番★鯖の煮付け~甘辛生姜~
    簡単にできちゃいました~♪
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る