スペアリブで食べ応え十分!豚大根 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 大根 半分
- 豚スペアリブ(骨付き) 500グラム
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 薄口しょうゆ+濃口しょうゆ 大さじ2~3
作り方
- 1 大根は皮をむき、大きめの乱切りにする
- 2 スペアリブが大きければ店で5センチ大に切ってもらっておく。沸騰した湯に入れ、表面の色が変わる程度にゆで、ざるにとる。
- 3 厚めの鍋(ク・クルーゼなど)にサラダ油(分量外)を熱し、大根を炒める。
- 4 大根に油がまわったら、スペアリブを入れ、軽く炒める。
- 5 鍋に大根、肉が浸る程度に水をいれ、沸騰したらあくをとりながら、5分炊く。
- 6 <5>に酒、砂糖を入れ、落し蓋をして10分炊く。
- 7 <6>にしょうゆを加え、さらに15分程度炊く。しょうゆの量は砂糖とのバランスで大さじ2~3の間でお好みで。
- 8 大根の真ん中に竹串を通し、すっと通れば出来上がり。途中、ふたを取り、煮詰めるようにするとしっかりと味がしみる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚大根
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