スペアリブで食べ応え十分!豚大根 レシピ・作り方

スペアリブで食べ応え十分!豚大根
  • 約30分
  • 500円前後
kuma-kichi77
kuma-kichi77
豚肉の塊なので、食べ応え十分です。

材料(5~6人分)

  • 大根 半分
  • 豚スペアリブ(骨付き) 500グラム
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 薄口しょうゆ+濃口しょうゆ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、大きめの乱切りにする
  2. 2 スペアリブが大きければ店で5センチ大に切ってもらっておく。沸騰した湯に入れ、表面の色が変わる程度にゆで、ざるにとる。
  3. 3 厚めの鍋(ク・クルーゼなど)にサラダ油(分量外)を熱し、大根を炒める。
  4. 4 大根に油がまわったら、スペアリブを入れ、軽く炒める。
  5. 5 鍋に大根、肉が浸る程度に水をいれ、沸騰したらあくをとりながら、5分炊く。
  6. 6 <5>に酒、砂糖を入れ、落し蓋をして10分炊く。
  7. 7 <6>にしょうゆを加え、さらに15分程度炊く。しょうゆの量は砂糖とのバランスで大さじ2~3の間でお好みで。
  8. 8 大根の真ん中に竹串を通し、すっと通れば出来上がり。途中、ふたを取り、煮詰めるようにするとしっかりと味がしみる。

きっかけ

大根を丸ごと1本買った時などによく作ります。日持ちもするし、見栄えもよく、十分メーンディッシュにもまりますよ。

  • レシピID:1220000432
  • 公開日:2011/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る