簡単☆ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 2切れ
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- ☆ニンニク(チューブタイプ・お好みで) 少量
- 塩 少量
- サラダ油 少量
- バター(お好みで) 少量
作り方
- 1 ブリに塩をふり、しばらく置いて軽く水洗いして水気をキッチンペーパーで拭き取る。
-
2
☆印を混ぜ合わせておく。
≪合わせダレ≫ - 3 フライパンにサラダ油を熱し、ブリの両面を焼く。(途中フタをして蒸し焼きにする。)
-
4
焼き色が付いたら2の≪合わせダレ≫とバターを加え、煮立たせ、ぶり全体に煮からめて完成です。
(※煮詰め過ぎに注意)
きっかけ
魚が苦手ですが、ぶりの照り焼きなら美味しく食べられると思い作りました。
おいしくなるコツ
合わせダレの煮詰めすぎに注意して下さいね。
- レシピID:1220000267
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- 料理名
- ブリの照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カオリ39912012/10/16 20:26青魚の臭みがどうしてもだめなので、にんにく&バターで臭みを消せるところが、すばらしいです^^
ほのかにニンニクが利いて美味しいです。