たっぷり野菜とイカ鶏南蛮 レシピ・作り方

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ミニ犬ママ
野菜がたっぷり取れる南蛮漬けです。沢山つくって、保存がきくので作りおきしておくと、便利!

材料(4人分)

イカ
2杯
鶏もも肉
1塊
エリンギ
1パック
にんじん
1/3本
レンコン
1節
ナス
2本
かぼちゃ
1/8個
ぎんなん
適量
だし汁(薄め)
1カップ
しょうゆ
150cc
150cc
砂糖
大さじ3
唐辛子(種をとり輪切りにする)
2本
みりん
大さじ1
片栗粉
適量
塩、こしょう
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    イカの腸をとり、1cm幅の輪切りにして、フキンで水気をしっかり取り、塩コショウをする。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、塩コショウをする。銀杏以外の野菜は、適当な大きさに切る。
  3. 3
    だし汁からみりんまでの材料を小鍋に入れて、火にかけて煮立てる。
  4. 4
    イカ、鶏肉に片栗粉を薄くまぶして、油で揚げる。野菜は素揚げにする。
  5. 5
    揚がった具材を熱いうちに、3の南蛮液に漬ける。 1時間ほど味をしみこませる。
  6. 6
    彩りに銀杏を添えて完成。

おいしくなるコツ

揚げたてをすぐに南蛮液に漬けて、1時間ほどおくと味がしみて美味しくなります。

きっかけ

冷蔵庫の残り物野菜を沢山食べたくて考えました。イカと鶏肉も入り、具沢山で食べ応えあります。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
たっぷり野菜とイカ鶏南蛮

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