野菜たっぷり、カルシウム豊富『鮒めし』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゲタ(舌平目)ミンチ 鮒でも可
- 300g
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1/3本
- ごぼう
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- 里芋
- 4個
- 卵
- 1個
- だし汁
- 600cc
- 砂糖
- 大さじ1強
- しょうゆ
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ1強
- うまみ調味料
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根、にんじんは拍子木切り。しめじはほぐし、里芋も適当な大きさに切る。ごぼうは笹が木にする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を敷いて熱し、ゲタのミンチ肉を加えそぼろ状になるまで炒める。
魚の臭みを取るために、溶き卵を加えて混ぜる。
-
- 3
- 2に、酒、砂糖、しょうゆ、うまみ調味料を加え味をつけ、その中に1の野菜を加え軽く炒め、だし汁を加え、野菜に火が通るまで煮る。
-
- 4
- 味見をして、しょうゆなどで再度味を調えて、仕上げに刻みネギを加えて完成。
きっかけ
岡山の郷土料理でもある「鮒めし」。昔は鮒(フナ)のミンチを使っていましたが、最近ではゲタ(舌平目)のミンチを使って作るのが一般的。昔は御飯の上にかけて食べてましたが、最近では汁物の一種として、食しています。具沢山で、体もあたたまる一品。
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