野菜たっぷり、カルシウム豊富『鮒めし』 レシピ・作り方

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ミニ犬ママ
岡山の郷土料理のフナメシの我が家流です。

材料(4人分)

ゲタ(舌平目)ミンチ 鮒でも可
300g
大根
5cm
にんじん
1/3本
ごぼう
1/2本
しめじ
1/2パック
里芋
4個
1個
だし汁
600cc
砂糖
大さじ1強
しょうゆ
大さじ5
大さじ1強
うまみ調味料
適量
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは拍子木切り。しめじはほぐし、里芋も適当な大きさに切る。ごぼうは笹が木にする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を敷いて熱し、ゲタのミンチ肉を加えそぼろ状になるまで炒める。
    魚の臭みを取るために、溶き卵を加えて混ぜる。
  3. 3
    2に、酒、砂糖、しょうゆ、うまみ調味料を加え味をつけ、その中に1の野菜を加え軽く炒め、だし汁を加え、野菜に火が通るまで煮る。
  4. 4
    味見をして、しょうゆなどで再度味を調えて、仕上げに刻みネギを加えて完成。

きっかけ

岡山の郷土料理でもある「鮒めし」。昔は鮒(フナ)のミンチを使っていましたが、最近ではゲタ(舌平目)のミンチを使って作るのが一般的。昔は御飯の上にかけて食べてましたが、最近では汁物の一種として、食しています。具沢山で、体もあたたまる一品。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
鮒めし

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