野菜たっぷり、カルシウム豊富『鮒めし』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根、にんじんは拍子木切り。しめじはほぐし、里芋も適当な大きさに切る。ごぼうは笹が木にする。
-
2
鍋にサラダ油を敷いて熱し、ゲタのミンチ肉を加えそぼろ状になるまで炒める。
魚の臭みを取るために、溶き卵を加えて混ぜる。 - 3 2に、酒、砂糖、しょうゆ、うまみ調味料を加え味をつけ、その中に1の野菜を加え軽く炒め、だし汁を加え、野菜に火が通るまで煮る。
- 4 味見をして、しょうゆなどで再度味を調えて、仕上げに刻みネギを加えて完成。
きっかけ
岡山の郷土料理でもある「鮒めし」。昔は鮒(フナ)のミンチを使っていましたが、最近ではゲタ(舌平目)のミンチを使って作るのが一般的。昔は御飯の上にかけて食べてましたが、最近では汁物の一種として、食しています。具沢山で、体もあたたまる一品。
- レシピID:1220000244
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 鮒めし
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