さっぱり☆豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hs19105007
さっぱりしていて美味しいです(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
200g
タマネギ
1/4個
シメジ(お好みで)
1/2袋
塩・コショウ(豚肉下味用)
少々
酒(豚肉下味用)
少々
☆酢(米酢)
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ1
☆生姜(チューブタイプ)
お好み
☆片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉・タマネギを食べやすい大きさに切っておきます。
    シメジは石づきを切り、手で裂いておく。
  2. 2
    豚肉に塩・コショウ・酒で下味を付けておく。
  3. 3
    ☆印を混ぜ合わせておく。
    ≪合わせ調味料≫
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたらタマネギ・シメジも一緒に炒める。
  5. 5
    材料に火が通ったら、3の合わせ調味料を加え、焦がさないように絡めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉を炒めた時に余分な油が出れば、キッチンペーパーで拭きとって下さい。 お好みで合わせ調味料にニンニク(チューブタイプ)を少量プラスすると美味しいです♪

きっかけ

生姜焼きが大好きなので、作ってみました。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
さっぱり 簡単 豚肉 美味しい
料理名
豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/11 20:55
日曜の夕食は僕が当番なので、このメニューを作ってみました。簡単に美味しくできました。家内も喜んでくれました。ありがとうございました。
ヒグモン21
おいしそうに出来ていますね。参考にしていただきありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする