作り方
-
- 1
- 豚肉・タマネギを食べやすい大きさに切っておきます。
シメジは石づきを切り、手で裂いておく。
-
- 2
- 豚肉に塩・コショウ・酒で下味を付けておく。
-
- 3
- ☆印を混ぜ合わせておく。
≪合わせ調味料≫
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたらタマネギ・シメジも一緒に炒める。
-
- 5
- 材料に火が通ったら、3の合わせ調味料を加え、焦がさないように絡めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚肉を炒めた時に余分な油が出れば、キッチンペーパーで拭きとって下さい。
お好みで合わせ調味料にニンニク(チューブタイプ)を少量プラスすると美味しいです♪
きっかけ
生姜焼きが大好きなので、作ってみました。