ポン酢で和風ハンバーグ レシピ・作り方

ポン酢で和風ハンバーグ
  • 約30分
kuro_24
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レシピID:1220000171のハンバーグの応用です。ポン酢と大根おろしでさっぱりと。

材料(2人分)

  • 牛・豚合挽きミンチ 約250g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • 大さじ1
  • 塩・コショウ 適宜
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 適宜
  • ポン酢 お好みで
  • 大葉 お好みで
  • 大根おろし お好みで

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎ、合挽きミンチ、卵、酒、塩コショウ、片栗粉をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2 程よい大きさに分け、形を整え、空気を抜く。

    (私はまず8等分にして3:3:2に分けて3を食べる分、2をお弁当用にします)
  3. 3 油をひいたフライパンで中火で両面こんがり焼く。
  4. 4 フライパンの余分な油をペーパーで軽く拭いたら、ハンバーグの半分の高さぐらいまで水を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
  5. 5 ハンバーグに竹串を刺して透明な肉汁が出てくればOK。
    フライパンの余分な水分は捨て、気になる方は表面の水分を飛ばすように軽く焼く。
  6. 6 お皿に盛り付けて、大葉、大根おろし、ポン酢をかけてお召し上がりください!

きっかけ

いつも煮込みハンバーグだったので、旦那さんに和風ハンバーグも食べたいと言われ、ポン酢をかけました。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにするので、タネを大きめにしても中まで火が通ります。 お弁当用に分けたハンバーグも一緒に焼いておいて、翌日照り焼きハンバーグなどにします。

  • レシピID:1220000208
  • 公開日:2010/10/22
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カテゴリ
和風ハンバーグ簡単夕食合い挽き肉大根ポン酢
関連キーワード
簡単 さっぱり 大根おろし 大葉
料理名
和風ハンバーグ
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つくったよレポート(17件)

  • あいみ3510
    あいみ3510
    2020/05/14 20:02
    ポン酢で和風ハンバーグ
    ハンバーグのタネに、余った大葉も入れてみました。
    暑い日でもさっぱり食べられました!
    タレも作らなくていいし簡単で美味しかったです^_^
  • hatch85
    hatch85
    2020/04/21 20:23
    ポン酢で和風ハンバーグ
    大根おろしとポン酢でさっぱりとした、おいしいハンバーグができました^_^
  • Tai
    Tai
    2020/04/15 12:59
    ポン酢で和風ハンバーグ
    ポン酢でさっぱり美味しかったです♡
  • yuwa
    yuwa
    2019/02/25 20:48
    ポン酢で和風ハンバーグ
    さっぱりして優しいお味です
    レシピありがとうございます

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