ポン酢で和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みじん切りにした玉ねぎ、合挽きミンチ、卵、酒、塩コショウ、片栗粉をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
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2
程よい大きさに分け、形を整え、空気を抜く。
(私はまず8等分にして3:3:2に分けて3を食べる分、2をお弁当用にします) - 3 油をひいたフライパンで中火で両面こんがり焼く。
- 4 フライパンの余分な油をペーパーで軽く拭いたら、ハンバーグの半分の高さぐらいまで水を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
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5
ハンバーグに竹串を刺して透明な肉汁が出てくればOK。
フライパンの余分な水分は捨て、気になる方は表面の水分を飛ばすように軽く焼く。 - 6 お皿に盛り付けて、大葉、大根おろし、ポン酢をかけてお召し上がりください!
きっかけ
いつも煮込みハンバーグだったので、旦那さんに和風ハンバーグも食べたいと言われ、ポン酢をかけました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにするので、タネを大きめにしても中まで火が通ります。 お弁当用に分けたハンバーグも一緒に焼いておいて、翌日照り焼きハンバーグなどにします。
- レシピID:1220000208
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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