現在地

ポン酢で和風ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
20

2

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛・豚合挽きミンチ

    約250g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 1個

  • 大さじ1

  • 塩・コショウ

    適宜

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 適宜

  • ポン酢

    お好みで

  • 大葉

    お好みで

  • 大根おろし

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポン酢で和風ハンバーグ

レシピID:1220000171のハンバーグの応用です。ポン酢と大根おろしでさっぱりと。

作り方

  • 1

    みじん切りにした玉ねぎ、合挽きミンチ、卵、酒、塩コショウ、片栗粉をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

  • 2

    程よい大きさに分け、形を整え、空気を抜く。

    (私はまず8等分にして3:3:2に分けて3を食べる分、2をお弁当用にします)

  • 3

    油をひいたフライパンで中火で両面こんがり焼く。

  • 4

    フライパンの余分な油をペーパーで軽く拭いたら、ハンバーグの半分の高さぐらいまで水を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。

  • 5

    ハンバーグに竹串を刺して透明な肉汁が出てくればOK。
    フライパンの余分な水分は捨て、気になる方は表面の水分を飛ばすように軽く焼く。

  • 6

    お皿に盛り付けて、大葉、大根おろし、ポン酢をかけてお召し上がりください!

きっかけ

いつも煮込みハンバーグだったので、旦那さんに和風ハンバーグも食べたいと言われ、ポン酢をかけました。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにするので、タネを大きめにしても中まで火が通ります。
お弁当用に分けたハンバーグも一緒に焼いておいて、翌日照り焼きハンバーグなどにします。

レシピID: 1220000208

公開日:2010.10.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ヒロジー
  • kenjiroumaru
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • けしょう
  • アメリ0483
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • とわぴょん
  • 月のおと

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2019.02.25

    さっぱりして優しいお味です
    レシピありがとうございます

    こちらこそ作って頂きありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2018.04.02

    ポン酢でさっぱり美味しくいただきました♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.04.02

    大葉がなかったのでカイワレ大根にしました!
    柔らかく、さっぱり美味しくできました♫

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.12.20

    大葉がなかったので大根おろしだけですが(;_;)美味しく出来ました。ありがとうございます。

    大根おろしでさっぱりと食べられますよね^^美味しそうなレポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和風ハンバーグ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ポン酢で和風ハンバーグのページ上部へ