現在地

ポン酢で和風ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
23

2

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛・豚合挽きミンチ

    約250g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 1個

  • 大さじ1

  • 塩・コショウ

    適宜

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 適宜

  • ポン酢

    お好みで

  • 大葉

    お好みで

  • 大根おろし

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポン酢で和風ハンバーグ

レシピID:1220000171のハンバーグの応用です。ポン酢と大根おろしでさっぱりと。

作り方

  • 1

    みじん切りにした玉ねぎ、合挽きミンチ、卵、酒、塩コショウ、片栗粉をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

  • 2

    程よい大きさに分け、形を整え、空気を抜く。

    (私はまず8等分にして3:3:2に分けて3を食べる分、2をお弁当用にします)

  • 3

    油をひいたフライパンで中火で両面こんがり焼く。

  • 4

    フライパンの余分な油をペーパーで軽く拭いたら、ハンバーグの半分の高さぐらいまで水を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。

  • 5

    ハンバーグに竹串を刺して透明な肉汁が出てくればOK。
    フライパンの余分な水分は捨て、気になる方は表面の水分を飛ばすように軽く焼く。

  • 6

    お皿に盛り付けて、大葉、大根おろし、ポン酢をかけてお召し上がりください!

きっかけ

いつも煮込みハンバーグだったので、旦那さんに和風ハンバーグも食べたいと言われ、ポン酢をかけました。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにするので、タネを大きめにしても中まで火が通ります。
お弁当用に分けたハンバーグも一緒に焼いておいて、翌日照り焼きハンバーグなどにします。

レシピID: 1220000208

公開日:2010.10.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ヒロジー
  • kenjiroumaru
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • けしょう
  • アメリ0483
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • とわぴょん
  • 月のおと

つくったよレポート 17件(17人)

  • 2020.05.14

    ハンバーグのタネに、余った大葉も入れてみました。
    暑い日でもさっぱり食べられました!
    タレも作らなくていいし簡単で美味しかったです^_^

    大葉入りのハンバーグもいいですね!暑いときもぜひさっぱりなハンバーグまた作ってくださいね♪嬉しいレポありがとうございました^^

    お返事を見る

  • 2020.04.21

    大根おろしとポン酢でさっぱりとした、おいしいハンバーグができました^_^

    ふっくらハンバーグが美味しそう^^嬉しいレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2020.04.15

    ポン酢でさっぱり美味しかったです♡

    素敵な盛り付けでとっても美味しそうなレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2019.02.25

    さっぱりして優しいお味です
    レシピありがとうございます

    こちらこそ作って頂きありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和風ハンバーグ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ポン酢で和風ハンバーグのページ上部へ